Линки доступности

Генсек НАТО призвал альянс готовиться к худшему в Украине


Йенс Столтенберг

Столтенберг заявил, что нет никакой ясности относительно намерений России, которые могут меняться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс должен готовиться к худшему на фоне усиления обеспокоенности по поводу возможной подготовки России к вторжению в Украину.

Тревогу НАТО вызывает концентрация российской тяжелой техники и войск у северной границы Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил, что его разведслужбы раскрыли планы государственного переворота, поддерживаемого Россией.

Россия отвергла эти заявления, как и утверждения о том, что она планирует вторжение в Украину.

«Можно обсуждать, какова вероятность вторжения – 20 процентов или 80. Это не важно. Нам нужно готовиться к худшему», – заявил Столтенберг журналистам в столице Латвии Риге после председательства на переговорах министров иностранных дел НАТО, посвященных угрозе со стороны России.

«Нет никакой определенности, никакой ясности в том, каковы намерения России, и они могут развиваться и меняться», – заявил генсек НАТО.

«Они уже делали это раньше», – сказал он, имея в виду захват Россией украинского Крыма в 2014 году.

Отвечая на вопрос о решении НАТО задействовать систему планирования мер по кризисному реагированию, которая помогает анализировать потенциальные кризисы и готовить ответные меры, он сказал: «Союзники согласны с тем, что у нас должны быть подготовлены планы, чтобы быть уверенными в том, что мы всегда можем защитить союзников от любой потенциальной угрозы».

США поделились с европейскими союзниками разведданными, предупреждающими о возможном вторжении. Европейские дипломаты отметили перемещения российских войск, но некоторые страны посчитали преувеличенной угрозу неминуемого вторжения.

«Мы очень обеспокоены перемещениями, которые мы наблюдаем у границы Украины. Мы знаем, что Россия часто комбинирует эти усилия с внутренними усилиями по дестабилизации страны. Это часть сценария, и мы очень внимательно следим за этим», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что «России придется заплатить высокую цену за любую форму агрессии».

По словам Мааса, «сейчас тем более важно предпринять честные и устойчивые шаги по деэскалации, которые могут быть предприняты только путем переговоров».

Каковы бы ни были намерения России, НАТО не сможет вовремя оказать Украине значительную военную поддержку, чтобы изменить ситуацию в противостоянии российским силам.

Столтенберг подчеркнул, что Украина не является частью альянса и не может воспользоваться гарантиями коллективной безопасности, на которые могут рассчитывать члены НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG