Линки доступности

Bloomberg: США и Британия рассматривают возможность новых санкций против России


Главы дипломатий двух стран вновь осудили Москву за применение химоружия

США и Великобритания рассматривают возможность ввести дополнительные санкции против России за использование химического оружия, обдумывая различные варианты, от адресных санкций против олигархов до мер против суверенного долга страны, сообщает Bloomberg News

Как на сообщило агентство со ссылкой на знакомые с ситуацией анонимные источники, британские власти планируют настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия продолжала оказывать давление на Россию, требуя от нее ответов по поводу использования запрещенных веществ против лидера оппозиции Алексея Навального и бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Ожидается, что США введут второй более обширные санкции, если Россия не выполнит определенные условия, сообщает Bloomberg News. К ним относятся гарантии отказа от применения такого оружия и допуск инспекторов на предполагаемые объекты химического оружия.

По данным агентства, британские официальные лица обсуждают с коллегами из США новые меры. В частности, дополнительные шаги могут быть приняты, если Россия продолжит препятствовать расследованию отравления Навального.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в четверг призвал Россию соблюдать обязательства по международному праву.

«Эти атаки недопустимы. Мы призываем Россию провести расследование и выполнить обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия », – написал Рааб.

В том же ключе высказался в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Ровно три года назад Россия отравила Сергея Скрипаля и его дочь химическим оружием на британской территории, – написал Блинкен в «Твиттере». – Мы подтверждаем нашу приверженность правосудию для всех жертв неоднократного применения Россией химического оружия, включая Алексея Навального. Действия России не останутся без последствий».

США могут усилить давление на Россию, введя санкции в отношении олигархов в соответствии с Законом Магнитского, сообщает Bloomberg News.

Однако если Россию вновь уличат в серьезном нарушении международного запрета на химическое оружие, президент Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга страны, если это можно будет сделать в сотрудничестве с Европой, отмечает агентство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG