Линки доступности

Новые санкции в отношении «Северного потока-2» могут быть введены уже в мае


Газопровод "Северный поток-2" – один из объектов, против которого могут быть усилены санкции США (архивное фото Bernd Wuestneck/ AP)

Администрация Байдена представит Конгрессу обновленный отчет о строительстве российского газопровода через два месяца

Новые санкции в отношении участников строительства газопровода «Северный поток-2» могут быть введены уже в мае. Об этом в четверг заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

Прайс допустил, что в санкционный список организаций, помогающих России в завершении строительства газопровода по дну Балтийского моря, могут быть внесены новые участники. Официальный представитель дипломатического ведомства допустил такую возможность, отвечая на вопрос журналиста о намерениях Белого дома ввести санкции в отношении компаний, которые еще не были внесены в санкционный список в соответствии с законом «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA), но при этом участвующих в прокладке трубопровода.

23 февраля Госдепартамент сообщил о внесении в список только одной организации: российской компании «КВТ-Рус», которая занимается укладкой труб для «Северного потока-2». Компании принадлежит российское судно-трубоукладчик «Фортуна», участвующее в строительстве газопровода.

«Конечно, это еще не конец истории. Каждые 90 дней мы обязаны предоставлять Конгрессу обновленную информацию о выявленной нами... деятельности, подпадающей под санкции в контексте “Cеверного потока-2”, – напомнил Нед Прайс, – Если мы... определим, что другие организации участвуют в такой деятельности, мы сообщим об этом Конгрессу». По словам Прайса, следующий отчет по поводу «Северного потока-2» будет предоставлен Конгрессу в мае.

Во время пресс-брифинга Прайс заявил, что в Вашингтоне «хорошо понимают угрозу, которую представляет собой Россия», стремящаяся к росту своего влияния, в том числе и на регионы, которые находятся вдалеке от российских границ. Однако при этом, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, уровень угроз, исходящих для Соединенных Штатов от Китая, все-таки выше.

Россия, как заявил Прайс, «не имеет возможности и... не способна бросить [Америке] такой же вызов, что и Китай».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG