Линки доступности

Трамп подписал законопроект о финансировании правительства


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Документ включает ассигнования на помощь в связи с пандемией COVID-19

В момент, когда до возможного частичного закрытия правительственных учреждений США оставалось совсем немного времени, президент Дональд Трамп вечером в воскресенье подписал законопроект на сумму 2,3 триллиона долларов, включающий ассигнования в размере 900 миллиардов на помощь в связи с пандемией COVID-19 и финансирование работы правительства на период до сентября 2021 года в размере 1,4 триллиона долларов.

Ранее президент назвал «позором» законопроект, одобренный на минувшей неделе Палатой представителей и Сенатом после продолжавшихся на протяжении месяцев переговоров между республиканцами и демократами, в которых Трамп не принимал большого участия.

Возражения Трампа против законопроекта удивили многих; узнав о реакции президента, лидеры обеих партий призвали его подписать документ.

Дональд Трамп подписал закон об экономической помощи в связи с коронавирусом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

Если бы президент не подписал законопроект, то частичное закрытие федеральных учреждений началось бы уже во вторник. Срок действия увеличенных льгот для безработных и ограничений на выселение по суду истекал утром в воскресенье.

«Подписание двухпартийного законопроекта по помощи (в связи с пандемией) коронавируса, (законопроекта), одобренного обеими палатами, – хорошая новость для четырнадцати миллионов американцев, только что… потерявших жизненно важные для них пособия по безработице… и для миллионов людей, из всех сил старающихся остаться на плаву во время этого – имеющего исторические масштабы – кризиса – связанного с пандемией и экономического», – отмечается в распространенном вечером в воскресенье заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл высоко оценил шаг Трампа, предотвративший «шатдаун» в период, «когда страна не может его себе позволить».

«Двухпартийный пакет... по поводу которого республиканцы в Конгрессе и администрация Трампа вели переговоры, продлевает основные направления… жизненно важные для работников борющихся за выживание предприятий малого бизнеса, обновляет главные льготы для потерявших работу американцев, инвестирует новые миллиарды в распределение вакцины… Компромиссный законопроект не является совершенным, но он принесет огромную пользу… жителям Кентукки и (всем) американцам по всей стране, сегодня нуждающимся в помощи», – говорится в заявлении Макконнелла.

Объявляя о подписании законопроекта, Трамп также заявил, что настаивает на изменениях в документе, призванных упразднить то, что он назвал «разорительными разделами».

Речь, однако, идет об обращенных к Конгрессу предложениях, которые не должны обязательно привести к изменениям в тексте документа.

Возражения президента касались суммы прямых выплат населению, а также финансирования программ помощи иностранным государствам и научных исследований.

«Я сказал Конгрессу, что считаю нужным значительно сократить излишние расходы и выделить больше денег американским гражданам в форме чеков по 2000 долларов на взрослого и по 600 долларов на ребенка», – отметил Трамп в своем заявлении.

Законопроект предусматривает выплаты в размере 600 долларов на человека. Демократы также требовали повысить выплаты, но республиканцы выступали против этой идеи.

«Я подписываю этот законопроект, чтобы восстановить пособия по безработице, остановить выселение, оказать помощь арендаторам, добавить деньги в программу помощи бизнесу, вернуть на работу сотрудников авиакомпаний, добавить существенно больше денег на распространение вакцины и многое другое», – добавил Трамп.

Демократы называют пакет помощи лишь первым шагом в рамках более масштабной антикризисной программы.

«Необходимо обеспечить мощную поддержку властям штатов и муниципалитетов в распространении и применении вакцины, сохранении рабочих мест и предотвращении катастрофических сокращений в сфере услуг, и мы должны сделать это как можно скорее», – сказала Пелоси.

Конгресс вернется к работе в понедельник, прервав рождественские каникулы, чтобы чтобы попытаться преодолеть президентское вето на законопроект об оборонном бюджете на сумму 740 миллиардов долларов. Документ также предусматривает повышение зарплат военнослужащих и определяет политику Пентагона по различным вопросам.

Голосование в Палате представителей назначено на понедельник. Если она одобрит отмену вето, Сенат сможет вынести вопрос на голосование уже во вторник. Для преодоления президентского вето необходимо набрать две трети голосов в обеих палатах.

Оборонный законопроект вызвал у Трампа ряд возражений, в том числе в связи с положением, позволяющим переименовать военные объекты, названные в честь лидеров Конфедерации. Президент также требовал включить в документ положение об отмене защиты для соцсетей от ответственности за пользовательский контент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG