Линки доступности

Американские десантники прибывают в Польшу на фоне напряженности вокруг Украины


Американские военнослужащие в аэропорту в Польше (архивное фото)

Президент Джо Байден приказал развернуть в балтийском регионе еще 2 тыс. американских солдат

Сотни военнослужащих элитных американских подразделений высадились в воскресенье у границы с Украиной на юго-востоке Польши по приказу президента США Джо Байдена о развертывании в этом регионе еще 2 тыс. военнослужащих - 1 700 солдат из США и 300 из Германии - на фоне опасений по поводу возможного российского вторжения в Украину.

Бойцы 82-й воздушно-десантной дивизии прибыли в аэропорт Жешув-Ясэнка на самолете Boeing C-17 Globemaster Армии США. Ими командует генерал-майор Кристофер Донахью, который был последним американским солдатом, покинувшим Афганистан 30 августа прошлого года.
Байден приказал развернуть в Польше, Румынии и Германии дополнительный

американский военный контингент, чтобы продемонстрировать как союзникам, так и противникам приверженность Америки охране восточного фланга НАТО на фоне нарастающей напряженности между Россией и Украиной. Входящая в НАТО Польша граничит как с Россией, так и с Украиной. Румыния граничит с Украиной.

Дивизия может развернуть свои позиции в течение 18 часов и выбросить десант для выполнения ключевых задач.

Ранее, в начале этой недели американские самолеты доставили технику и солдат тылового обеспечения для подготовки к прибытию дивизии в аэропорт, расположенный в 90 километрах от границы Польши с Украиной.

Польские военные уже взаимодействовали с этой американской дивизией в Ираке и Афганистане, заявил представитель 18-й механизированной дивизии польской армии майор Пшемыслав Липчинский.

С 2017 года в Польше на ротационной основе были дисцлоцированы около 4 тысяч американских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG