Линки доступности

В США вновь разгораются споры об участии трансгендеров в женских соревнованиях


Трансгендерная велогонщица Остин Киллипс (первая справа).
Трансгендерная велогонщица Остин Киллипс (первая справа).

Победы спортсменов-трансгендеров на крупных соревнованиях - явление редкое. Потому каждый раз они привлекают внимание со стороны прессы, а c недавних пор - и со стороны некоторых политиков, которые утверждают, что женский спорт оказался под угрозой из-за участия в нем людей с гендерной дисфорией.

В конце апреля в США разгорелся очередной скандал из-за победы спортсмена-трансгендера на престижных соревнованиях. Велосипедистка Остин Киллипс заняла первое место в элитной гонке Tour of the Gila. 27-летняя спортсменка подверглась нападкам в соцсетях за свою победу.

А многократная чемпионка США Ханна Аренсман после этого и вовсе решила бросить спорт, заявив, что появление трансгендеров в женских соревнованиях привело к нечестной борьбе.

Брианна Титон, первый и единственный трансгендер в Законодательном собрании Колорадо, считает, что доминирование трансгендеров в женском спорте - надуманная проблема: «Каждый раз, когда кто-то спрашивает меня об этом, я говорю: "Приведите мне примеры". И обычно люди могут назвать 1 или 2 примера побед трансгендеров в том или ином соревновании. На что я отвечаю: "Ну, а что случилось после этого? Стали ли они полностью доминировать в этом виде спорта? Побеждать всех и всегда?" И ответ - однозначно нет. Такого никогда не было».

Недавно Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, ограничивающий участие людей с гендерной дисфорией в спортивных соревнованиях. На принятии документа настаивала Республиканская партия.

«Сам факт того, что женщины сегодня присутствуют в спорте, стал возможным благодаря упорной борьбе, - рассказывает профессор спортивных исследований в Колледже Манхэттенвилля Эми Басс. - Существовали преграды, политика, правила, начиная с малых спортивных лиг и заканчивая Олимпийскими играми. И сейчас мы наблюдаем то же самое - создание неких границ, исключений, говоря о таких вещах, как защита и справедливость для женщин. Мы видим, как снова начинается полицейский контроль над женским спортом, который необходимо защитить, но женщины не нуждаются в защите. Это лишь укрепляет отвратительный стереотип, что женщины слабые. И давайте проясним, они всегда говорят о трансженщинах. Ни у кого, похоже, нет проблем с транс-мужчинами. И это, опять же, из-за предположения, что те, кому при рождении приписывают биологически мужскую идентичность - крепче и сильнее».

Однако сторонники принятия ограничительных мер считают, что женщины-трансгендеры имеют соревновательное преимущество, вызванное биологическими причинами.

«Биологические различия и, в частности, половые различия, которые вырабатываются в результате гормонального и генетического воздействия, определенно сказываются на спортивных показателях, - говорит Пол Руз, детский эндокринолог из Христианской медицинской ассоциации. - Именно поэтому спорт и разделен по половому признаку. Во многих видах спорта мужчины имеют очень большое соревновательное преимущество перед женщинами. Например, в легкой атлетике и плавании - оно не столь велико, а вот в тяжелой атлетике или в бейсболе разница может достигать 50% Независимо от тестостерона, есть такие вещи, как длина костей, размер мышечной массы, состав волокон, размер легких - это все останется даже после снижения уровня тестостерона».

Впрочем, и о наличии соревновательного преимущества у женщин-трансгендеров в научной среде ведутся активные дебаты.

«В спорте соревновательное преимущество определяется не только биологическими факторами, но и целым рядом других, - считает Басс. - Транс-люди обычно страдают из-за изоляции, издевательств, семейной отчужденности, преследований, депрессии. Среди них крайне высокий уровень попыток самоубийств - выше, чем у их цисгендерных сверстников. Поэтому, когда мы говорим о преимуществах трансгендеров, нам нужно посмотреть на их реальную повседневную жизнь в обществе».

Международный Олимпийский Комитет разрешил спортсменам с гендерной дисфорией принимать участия в Олимпийских играх еще в 2003 году, однако впервые атлеты-трансгендеры попали на Олимпиаду лишь в 2021. Раньше политика МОК в отношении трансгендеров сводилась к простой схеме понижения тестостерона. Когда же ситуация обострилась, в ноябре 2021 года МОК решил отдать вопрос допуска трансгендеров на откуп международным и национальным федерациям.

«Нужно отдельно анализировать каждый вид спорта, дисциплину, чтобы понять, есть ли несправедливое преимущество. Нельзя сравнивать конника и тяжелоатлета, метателя молота и бегуна на 5000 метров», - заявил глава МОК Томас Бах на пресс-конференции в мае прошлого года.

С тех пор Международная федерация плавания (FINA) разрешает лишь трансгендерам-девочкам в возрасте до 12 лет участвовать в категории, соответствующей их гендерной идентичности, при условии гормональной терапии и подавления тестостерона в дальнейшем. При этом в FINA решились на отдельную категорию соревнований для трансгендеров, став первой в истории международной федерацией, которая пошла на такие меры. Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение запретить трансгендерным женщинам соревноваться на крупных соревнованиях, если только они не совершили транс-переход до полового созревания. Федерация синхронного плавания США разрешила участвовать в соревнованиях под своей эгидой всем спортсменам вне зависимости от их гендерной идентичности. А вот ФИФА и вовсе задумалась об упрощении допуска транс-персон к женским турнирам и отмене порога тестостерона.

Форум

XS
SM
MD
LG