Линки доступности

США — России: возвращения НАТО к конфигурации 1997 года не будет


Вашингтон передал России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что США отвергли главное требование Москвы о возвращении НАТО к конфигурации 1997 года, чтобы Россия чувствовала себя в большей безопасности.

«Нет, вы не можете говорить, чтобы мы повернули часы назад к 1997 году, и чтобы все страны, которые вступили в НАТО после этого, вышли из него, – заявила Шерман. – Этого не произойдет».

«Я совершенно ясно заявила российской стороне: вы не будете принимать решение о членстве в НАТО, – продолжила высокопоставленный американский дипломат, выступая на виртуальном форуме по европейской безопасности. – Это не вам решать. Это решать членам НАТО. И вы не будете принимать решение о выводе всех наступательных вооружений из Европы».

При этом она отметила, что если Россия хочет обсудить реальные вопросы взаимной безопасности, такие как контроль над вооружениями, предотвращение конфликтных ситуаций, транспарентность, то США готовы к таким дискуссиям.

«Есть много способов обеспечить взаимную безопасность, без ультиматумов, без угроз Украине, без принуждения, подрывной деятельности и вторжений», – указала заместитель госсекретаря.

Шерман заявила, что НАТО не представляет угрозы для России, поскольку это оборонительный альянс, созданный для обороны и защиты Европы.

«Не может быть, чтобы России, которая имеет самые большие обычные вооруженные силы в Европы, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает огромными территориями с колоссальными энергетическими ресурсами, стране, которая является одной из двух крупнейших ядерных держав мира, могла угрожать Украина, меньшая и все еще развивающаяся страна», – подчеркнула она.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду днем перед журналистами, заявил, что Соединенные Штаты передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности в рамках переговоров по предотвращению военной эскалации в отношении Украины.

По словам Блинкена, ответ предусматривает дипломатический путь вперед на случай, если Россия готова пойти по этому пути, и содержит принципиальную и прагматичную оценку высказанных российской стороной опасений. Кроме того, в документе излагаются опасения, высказанные США и их союзниками.

Как заявил глава американской дипломатии, в документе упоминается возможность принятия взаимных мер для обеспечения прозрачности в отношении расстановки сил в Украине.

Он отметил, что в документе есть позитивные вещи, которым следует уделить внимание.

Блинкен подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатический подход.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG