Линки доступности

Госдепартамент США: если мы сочтем нужным, санкции будут расширены


Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс

Представитель внешнеполитического ведомства США ответил на вопросы «Голоса Америки» о санкциях за отравление Алексея Навального

Соединенные Штаты могут расширить санкции за нарушение Россией прав человека, если сочтут, что другие лица или структуры подпадают под критерии, необходимые для введения ограничительных мер. Об этом заявил во вторник на брифинге в Госдепартаменте США его официальный представитель Нед Прайс (Ned Price).

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», почему меры Вашингтона в отношении тех, кого США признали ответственными за отравление оппозиционного российского политика, являются более широкими, чем санкции ЕС, представитель Госдепартамента сказал:

«Мы тесно сотрудничали с нашими европейскими партнерами в ответах на вызовы, связанные с Россией, с первого дня работы нашей администрации… Вопросы, связанные с господином Навальным, являются постоянной темой двусторонних и многосторонних дискуссий между США и нашими европейскими партнерами. Но, несмотря на это, США, ЕС и Великобритания по-разному принимают решения. Объекты санкций, введенных сегодня, безусловно, дополняют, – даже если и не вполне совпадают с ними, – решения, принятые ЕС и Великобританией в последние месяцы. Вместе мы посылаем недвусмысленный сигнал: Соединенные Штаты тесно сотрудничают с нашими ближайшими союзниками и партнерами в Европе в стремлении дать понять, что такое поведение (российских властей – Д.Г.) неприемлемо. Мы не будем с этим мириться и терпеть, и наказание за это последует».

Нед Прайс подчеркнул, что Вашингтон считает ответственными за отравление Навального именно российские спецслужбы: «Среди тех структур, против которых мы ввели санкции, есть Федеральная служба безопасности России, ФСБ. Я думаю, это ясно говорит о том, на ком, по нашему мнению, лежит вина».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», почему санкции были наложены на государственных чиновников России, а не на олигархов, близких к Владимиру Путину, представитель Госдепартамента сообщил о возможности дальнейших санкций в отношении России:

«Мы внимательно изучили информацию, свидетельства из открытых источников, а также опирались на собственные источники правительства Соединенных Штатов. И объекты тех санкций, которые мы сегодня ввели, соответствуют нашим критериям для введения санкций в соответствии с различными законами и распоряжениями исполнительной власти. Это, конечно, не означает, что то, о чем было нами объявлено сегодня, исчерпывает наши усилия по привлечению России к ответственности за нарушения прав человека… Если мы сочтем, что в наших интересах расширить круг объектов наших санкций за нарушения прав человека, связанные с делом господина Навального или касающиеся более общего поведения России, мы должны будем определить, насколько это соответствует критериям, о которых я говорил. Если это будет в наших интересах, то я полагаю, что вы услышите о дальнейших политических шагах».

Также по просьбе «Голоса Америки» Нед Прайс остановился на дискуссии США и Европы по поводу строительства газопровода «Северный поток-2»:

«Президент Байден еще до того, как он вступил в должность, очень четко излагал свою позицию, заключающуюся в том, что «Северный Поток-2» – это плохая сделка. Это пример агрессивных действий России в (европейском – Д.Г.) регионе, позволяющий России потенциально использовать критически важный природный ресурс для политического давления и пагубного влияния. Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами, включая Германию, Украину и другие европейские страны, чтобы противодействовать попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность. Таким образом, мы очень ясно дали понять нашим европейским партнерам на всем континенте, какова наша позиция, если речь идет о “Северном потоке-2”, и она не изменилось».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG