Линки доступности

США напомнили о недопустимости применения химоружия и попрания прав человека властями РФ


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь Блинкен вновь призвал к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты вместе с Евросоюзом осуждают применение Россией химического оружия при покушении на оппозиционера Алексея Навального и его последующее заключение в тюрьму.

«Мы разделяем озабоченность ЕС по поводу усиления авторитаризма в России и приветствуем решимость ЕС ввести санкции против России в соответствии с новым глобальным режимом санкций за нарушения в области прав человека», – отмечается в заявлении Блинкена.

«Правительство США задействовало свои полномочия, чтобы четко продемонстрировать, что применение Россией химического оружия и нарушение прав человека влекут за собой серьезные последствия. Любое применение химического оружия недопустимо и противоречит международным нормам», – напомнил госсекретарь.

По словам Блинкена, США неоднократно называли судебное преследование Навального политически мотивированным. Эту оценку разделяют другие страны «Большой семерки» и Европейский суд по правам человека. «Мы вновь призываем правительство России немедленно и безоговорочно освободить господина Навального», – заявил глава американской дипломатии.

Как пояснил Блинкен, в соответствии с Законом о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года Госдепартамент расширяет санкции в отношении России, введенные после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Действия Госдепартамента также основываются на указе № 13382 против распространителей оружия массового уничтожения, а также на Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Кроме того, Госдепартамент внесет поправки в Положения о международной торговле оружием, включив Россию в список стран, в отношении которых действует политика отказа в экспорте оборонных изделий и услуг военного назначения, с некоторыми исключениями для экспорта в интересах космического сотрудничества, который будет ограничен по окончании шестимесячного переходного периода.

Министерство финансов вводит санкции в отношении семи российских чиновников за их роль в отравлении Навального или его заключении в тюрьму, а Министерство торговли вносит в санкционный список 14 организаций в связи с их деятельностью в поддержку российских программ в области оружия массового уничтожения и химического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG