Линки доступности

Сенаторы просят Минфин США усилить санкции в отношении пособников путинского режима


Слева председатель сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер, рядом с ним сенатор-республиканец Марко Рубио. Март 2022 года.

Члены сенатского Комитета по разведке предлагают взять за основу список пособников режима Владимира Путина, составленный Фондом борьбы с коррупцией

Cенаторы, входящие в состав Комитета по разведке, обратились в пятницу к министру финансов Джанет Йеллен с просьбой усилить санкции в отношении пособников путинского режима в России, в том числе тех, кто оказывает поддержку российскому вторжению в Украину. Текст обращения был опубликован на сайте сенатора Марка Уорнера, председателя Комитета по разведке.

«Несмотря на то, что многие высокопоставленные деятели путинского режима уже попали под санкции США, Европы и других стран, мы считаем важным, чтобы общественные деятели, высокопоставленные федеральные чиновники и законодатели также подлежали режиму санкций, чтобы гарантировать, что они не смогут продолжать поддерживать агрессию России, но при этом пользоваться активами, ездить в отпуска или получать образование на Западе», говорится в обращении.

Сенаторы призвали Йеллен принять во внимание список из 6000 российских чиновников, деятелей культуры и других известных людей, являющихся пособниками режима. Список был составлен Фондом борьбы с коррупцией лидера российской оппозиции Алексея Навального.

«Цель таких санкций должна состоять в том, чтобы гарантировать, что эти лица не будут иметь доступа к активам в Соединенных Штатах или возможности поехать в США; чтобы это вынудило их покинуть свои посты, тем самым уменьшая способность путинского режима продолжать ведение несправедливой войны; и оказывать давление на таких должностных лиц, чтобы они публично осудили российскую агрессию против Украины и коррумпированность путинского режима», - говорится в обращении.

Письмо подписали председатель Комитета по разведке Марк Уорнер, его заместитель Марко Рубио, а также сенаторы Рон Уайден, Джеймс Риш, Мартин Хайнрих, Сьюзан Коллинз, Кирстен Гиллибранд, Джон Корнин и Бен Сасс.

19 мая Европейский парламент принял аналогичную резолюцию, призывающую к ужесточению санкций в связи с российским вторжением в Украину, в том числе предлагающую «расширить список лиц, на которых непосредственно распространяются санкции ЕС, включая российских олигархов, принимая во внимание список из 6000 человек, представленный Фондом Навального».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG