Линки доступности

Байден набрал необходимое для победы количество голосов выборщиков


Джо Байден

Это позволяет демократу Байдену стать 46-м президентом США

Крупнейшие американские телеканалы и агентство «Ассошиэйтед Пресс» в субботу утром объявили о победе демократа Джо Байдена на президентских выборах в США.

По данным Edison Research, Байден набрал 273 голоса выборщиков после победы в штате Пенсильвания, в результате которой он теперь имеет даже больше 270 голосов, необходимых для победы на выборах.

Ранее прогнозируемая победа Байдена состоялась после четырех дней мучительного ожидания результатов выборов, прошедших во вторник, так как подсчет голосов в нескольких штатах продолжался в течение нескольких дней из-за потока бюллетеней, присланных по почте.

Джо Байден вскоре прокомментировал сообщения о своей победе на выборах, назвав себя в заявлении избранным президентом США. Он заявил, что доверие, оказанное американцами ему и избранному вице-президенту Камале Харрис, является для него большой честью.

«Перед лицом беспрецедентных препятствий в выборах приняло участие рекордное количество американцев. Это еще раз доказывает, что демократия хранится глубоко в сердце Америки. После завершения избирательной кампании настала пора оставить гнев и резкую риторику позади и объединиться как нация», - заявил Байден, призвав всех жителей страны объединиться, так как «мы ничего не сможем сделать, если не будем делать это все вместе».

Действующий президент Дональд Трамп также выступил с заявлением, в котором говорится, что его штаб начнет оспаривать результаты выборов в суде в начале следующей неделе. По мнению Трампа «этим выборам далеко до завершения».

«Мы все знаем, почему Джо Байден так торопится выдать себя за победителя и почему его союзники в СМИ так стараются ему помочь: они не хотят, чтобы была раскрыта вся правда, - говорится в заявлении Трампа, - Очевидным фактом является то, что этим выборам еще далеко от завершения».

В субботу утром Дональд Трамп покинул Белый дом и сейчас находится в принадлежащем ему гольф-клубе на севере штата Вирджиния. Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», Трамп вышел из Белого дома в ветровке, белой шляпе и в обуви для игры в гольф. Он посещает гольф-клуб в Вирджинии впервые с конца сентября.

Около полудня итоги выборов также подвели в штате Невада, где победу одержал Джо Байден, добавив таким образом себе в копилку еще шесть голосов и получив в общей сложности 290 голосов выборщиков по модели Fox News. При этом разрыв между двумя кандидатами в Неваде оказался небольшой – за Байдена проголосовали 49,9% избирателей, за Трампа – 47,9%. В 2016 году Хиллари Клинтон победила Трампа в Неваде с небольшим перевесом. В последний раз кандидат-республиканец одержал победу на выборах в этом штате в 2004 году, им стал Джордж Буш-младший.

Первые комментарии

Камала Харрис прокомментировала результаты голосования в Пенсильвании и победу демократов на выборах в своем Твиттере, заявив, что результаты выборов говорят «о душе Америки и нашей готовности бороться за нее. У нас впереди много работы».

Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси заявила, что победа Джо Байдена над президентом Дональдом Трампом стала «мандатом на действия», который демократам выдал американский народ. По словам Пелоси, «сегодня для Америки начался новый день надежды».

Лидер демократов в Конгрессе назвала победу Байдена «исторической». По ее словам, избранный президент Байден и избранный вице-президент Камала Харрис будут иметь поддержку в виде сильного демократического большинства в Палате представителей.

Заявление Чака Шумера

Одним из первых, кто поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах, стал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. В его заявлении говорится, что «теперь мы можем сказать, что Джо Байден будет следующим президентом Соединенных Штатов, а Камала Харрис станет следующим вице-президентом Соединенных Штатов. Избранный президент Байден будет прекрасным президентом для всех американцев, и демократы в Сенате сделают все, что в наших силах, чтобы помочь ему оказать всю помощь, необходимую американскому народу».

По словам Шумера, демократы сделают все, чтобы получить большинство в Сенате и тем самым помочь Байдену в осуществлении его предвыборной программы. На данный момент, по данным Fox News, в Сенате сложился паритет – 48 мест занимают как демократы, так и республиканцы. Однако итоги нескольких сенатских гонок в ряде штатов еще не подведены. Кроме того, демократы потеряют одного сенатора – Камала Харрис, избранная в Сенат от штата Калифорния, покинет верхнюю палату Конгресса, чтобы стать первой в истории страны женщиной, избранной на пост вице-президента Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG