Линки доступности

Республиканцы в Сенате обсуждают вопрос об утверждении нового члена Верховного суда


Верховный суд США

Еще трое сенаторов-республиканцев высказались за быстрое рассмотрение предложенной президентом кандидатуры

Сенаторы-республиканцы во вторник проводят первое официальное собрание с тех пор, как смерть либерального судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург дала им шанс закрепить консервативное большинство в суде в преддверии ноябрьских выборов.

Президент Дональд Трамп призвал Сенат быстро вынести на голосование кандидатуру, которую он намерен назвать к субботе. Надежды демократов на сохранение вакансии до выборов угасли в понедельник, когда два сенатора-республиканца, Чак Грассли и Кори Гарднер, заявили, что поддерживают быстрое утверждение нового судьи.

Республиканцы занимают в Сенате 53 места из 100. Это означает, что хотя бы четыре республиканца должны присоединиться к демократам, чтобы не допустить голосования по кандидатуре, предложенной президентом.

Два сенатора-республиканца – Сьюзан Коллинз из штата Мэн и Лиза Мурковски из штата Аляска – заявили, что до выборов утверждать нового судью не следует.

Демократы надеялись получить аналогичную поддержку от Гарднера и Грассли, но оба сенатора в понедельник заявили, что поддерживают проведение голосования.

Демократы возлагали надежды и на сенатора Митта Ромни, который нередко критикует Трампа, но тот также высказался за проведение голосования. «Я намерен руководствоваться Конституцией и прецедентом при рассмотрении кандидатуры, выдвинутой президентом», – сказал он.

Демократы обвиняют республиканских законодателей в лицемерии, указывая на то, что в 2016 году они отказались даже рассматривать кандидатуру, предложенную президентом Бараком Обамой, поскольку вскоре должны были состояться выборы.

Ромни сказал, что его это не беспокоит, поскольку тогда президентом был демократ, а в Сенате большинство принадлежало республиканцам, а в этом году республиканцы контролируют и Сенат, и Белый дом.

«Мои либеральные друзья за многие десятилетия очень привыкли к идее либерального суда. А это не предначертано судьбой», – сказал он журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG