Линки доступности

США видят признаки готовности России к компромиссу по Сирии


Джеймс Джеффри

По мнению американского дипломата, Москве очевидно, что военной победы в Сирии в ближайшее время не будет

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри отметил, что Россия может быть готова к компромиссу по Сирии в отсутствие прямой военной победы.

Джеффри и другие американские дипломаты, специализирующиеся на Ближнем Востоке, провели пресс-конференцию в Вашингтоне.

По словам Джеффри, впечатление, что Россия готова к компромиссу, возникло около года назад, когда госсекретарь Майк Помпео отправился в Сочи, чтобы встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, и американская сторона представила план поэтапного урегулирования сирийского конфликта.

«Однако вскоре после этого Россия, по видимости, твердо встала на путь военного решения, – пояснил Джеффри. – Это привело к провалу с точки зрения сирийских сил в Идлибе, где сейчас действует перемирие, которое вроде бы держится. Возможно, сейчас Россия проявила бы большую готовность – в российских СМИ и некоторых действиях России мы видим указания на то, что она стала более гибко подходить к вопросу конституционного комитета. Возможно, они готовы снова обсудить с нами способ урегулирования этого конфликта в отсутствие военной победы, потому что на данном этапе России совершенно ясно, что военной победы в Сирии в обозримом будущем не будет. Тем временем сирийская экономика рушится, а дипломатическая изоляция продолжается».

Спецпредставитель отмечает, что жизнь России осложняют два новых фактора.

«Во-первых, Иран не только был готов задействовать силы для укрепления сирийского режима, но и начал использовать оружейные системы дальнего действия, высокоточные ракеты ­– часть для собственных сил в Сирии, часть для передачи Хезболле, что представляет серьезную угрозу для безопасности Израиля, и в Израиле реагировали по-разному, – отмечает Джеффри. – Это осложнило расчеты России. Судя по всему, они не ожидали, что сирийцы позволят Ирану воспользоваться ситуацией таким образом».

Во-вторых, по мнению Джеффри, сирийский президент Башар Асад столкнулся с серьезными сложностями в плане восстановления контроля над всей территорией Сирии. По различным причинам в страну вошли американские, турецкие, израильские силы.

«Это усложняет ситуацию и для России, и для Асада, – говорит Джеффри. – А Асад ничего не делает, чтобы помочь России представить режим в более выгодном свете. Как мы видели в последние недели, его осуждает сам генсекретарь ООН за отказ пропустить через границу гуманитарные поставки, за преднамеренные атаки по якобы неприкосновенным гуманитарным объектам, таким как больницы в Идлибе, а также за применение химоружия в 2017 году».

«Как я уже говорил, мы видим, что Россия недовольна Асадом, и они начали столь открыто это показывать относительно недавно», – отмечает Джеффри, предполагая что причина недовольства – отказ Асада уступать.

Дипломат отрицает, что цель Вашингтона – выгнать Россию из Сирии.

«Это никогда не было нашей целью, – подчеркивает он. – Россия там уже 30 лет. У нее долгосрочные отношения с Сирией. Мы не считаем, что это здоровая ситуация для региона и даже для самой России. Но это не наша политика. Наша политика на данный момент – восстановить ситуацию на момент 2011 года, до начала конфликта, а это со временем приведет к тому, что все сторонние военные силы, вошедшие в страну, ее покинут».

XS
SM
MD
LG