Линки доступности

США ввели санкции против банков РФ за поддержку ракетной программы КНДР


Штаб-квартира российского государственного Сбербанка в центре Москвы

Под американскими санкциями оказались Дальневосточный банк и банк «Спутник», чья деятельность связана с северокорейскими разработками оружия массового уничтожения

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило в пятницу о введении санкций в отношении одного физического лица, двух российских банков и торговой компании из КНДР за их роль в поддержке северокорейской программы разработки оружия массового уничтожения и баллистических ракет, а также государственного авиаперевозчика, ранее оказавшегося под американскими санкциями.

Новый раунд санкций введен в связи с тем, что 24 мая с территории КНДР были запущены три ракеты, включая одну межконтинентальную баллистическую ракету.

В этом году КНДР запустила 23 баллистические ракеты, в том числе шесть межконтинентальных баллистических ракет, и все это произошло в нарушение многочисленных резолюций Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

В санкционный список сегодня был внесен гражданин КНДР Чон Ён Нам, с 2019 года находящийся в Минске и представляющий в столице Беларуси организацию, подведомственную Второй академии естественных наук КНДР, которая находится под санкциями в связи с участием в разработке оружия массового уничтожения.

Кроме того, под санкциями оказалась торговая компания Air Koryo Trading Corporation, предоставлявшая поддержку Министерству ракетной отрасли КНДР.

OFAC также внесло в список два российских банка, участвовавших в проведении операций от имени северокорейских организаций: Дальневосточный банк, оказывавший услуги национальной авиакомпании

«Эйр Корё», и банк «Спутник», который оказывал поддержку Банку внешней торговли КНДР, ранее попавшему под американские санкции.

«Сегодня Министерство финансов ввело санкции в отношении участников программ КНДР по созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет, а также иностранных финансовых учреждений, которые сознательно оказывали значительные финансовые услуги правительству КНДР, – заявил заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон. – Соединенные Штаты будут продолжать применять и обеспечивать соблюдение существующих санкций, призывая КНДР вернуться на дипломатический путь и отказаться от стремления к созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG