Линки доступности

«Аэрофлот» может оказаться под санкциями США


В четверг наблюдалось резкое падение акций российских компаний на Московской бирже

Акции российских компаний на Московской бирже в четверг резко снизились на фоне новостей о новых антироссийских санкциях США. Больше всего после открытия упали акции «Аэрофлота» - на 12%. Но к концу дня они они практически восстановили позиции и снижение составляло только около 1%.

Это произошло после того, как Госдепартамент США уточнил, что планируемые Вашингтоном санкции в отношении России не затронут напрямую «Аэрофлот», но теоретически могут распространяться на экспортируемые Соединенными Штатами товары, которые закупает российская авиакомпания. По словам представителя американского дипломатического ведомства, санкции будут распространяться на экспорт продукции, связанной со сферой национальной безопасности, включая электронику, лазеры, сенсоры и технологии для нефтегазового сектора.

Один из вариантов второго раунда санкций, которые могут быть приняты администрацией Трампа в отношении Москвы из-за дела Скрипалей, предполагал запрет на авиаперевозки в США государственными российскими авиакомпаниями. Согласно проекту, ограничения для авиакомпаний должны вступить в силу через три месяца после начала действия санкций. Правительство России владеет 51,2 процента акций «Аэрофлота».

Ограничения на экспорт товаров из США для «Аэрофлота» могут угрожать сотрудничеству авиакомпании с американским авиастроительным концерном Boeing. Сейчас Аэрофлот располагает более чем 100 самолетами Boeing, что составляет почти треть его парка. Помимо «Аэрофлота» трудный день в четверг был и у других российских компаний. После начала работы биржи акции Сбербанка снизились почти на 6%, ВТБ - на 7,5%, «АЛРОСА» и «Русала» - на 3%. Акции компании «АЛРОСА» и Сбербанка к полудню перешли в рост, ценные бумаги других компаний также несколько отыграли первоначальное падение.

На фоне опасений по поводу нового пакета санкций российский рубль в четверг протестировал минимум двухлетней давности. Эксперты, мнение которых приводит издание The Bell, даже называют произошедшее паникой. Так аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что решения принимаются нерационально, исходя из самых негативных сценариев — запрета на долларовые расчеты в российских госбанках, отключение от платежной системы Visa, ограничений на торговлю. Спрогнозировать длительность падения сложно, считает Нигматуллин, потому что подобная рыночная паника не поддается разумным доводам, инвесторы принимают решения, не имеющие отношения к рациональному планированию.

Однако практика, в том числе история с обвалом рубля в 2014 году, показывает, что при отсутствии нового негативного сценария паника длится недолго, и она постепенно идет на спад, уверен эксперт. Это мнение подтверждает и поведение рубля. К концу торгового дня российская валюта несколько отыграла позиции: за один доллар давали уже не свыше 66 рублей, а около 65,5.

XS
SM
MD
LG