Линки доступности

Россия вышла из договора c США по перемещению ядерных материалов


Фото: US Department of State
Фото: US Department of State

Американские эксперты отмечают: цель соглашения – попытка учета большей части ядерных материалов

В начале марта правительство Российской Федерации выдало распоряжение «о прекращении действия соглашения между» «Росатомом» и Министерством энергетики США «относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию», которое было подписано более 20 лет назад. Речь идет о материале, который обычно содержит необогащенный уран. И хотя договор носит технический характер, такой шаг Кремля вызвал недоумение среди ряда американских экспертов. Также неясно, уведомило ли российское правительство американские власти о прекращении действия договора.

Соглашение, подписанное министерствами двух стран в 1999 году, среди прочего, запрещало использование перемещаемого исходного материала в военных целях, его обогащение без согласия правительства США, а также устанавливало правила транспортировки. Этот договор был продолжением соглашения между Вашингтоном и Москвой 1993-го года, подписанного вскоре после распада Советского Союза.

«Одна из проблем, возникших после распада СССР, касалась будущего ядерного оружия и ядерных материалов, поскольку было непонятно, кто сохраняет контроль над ними. Будапештский меморандум, подписанный с Украиной в 1994 году, также касался данного вопроса. В то время было много публикаций на эту тему, которые утверждали, что правительство России не контролирует ядерные материалы. Это необычайно важный аспект периода распада СССР, о котором мало кто говорит», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Дональд Дженсен, эксперт «Института мира США».

Уильям Хилл, эксперт Центра Вудро Вильсона отмечает, что США и Россия в течение нескольких десятилетий после распада СССР сотрудничали не только в области контроля над вооружениями, но также и в области контроля над ядерными материалами и нераспространения ядерного потенциала.

Россия вышла из договора по перемещению ядерных материалов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

«Цель этого соглашения - попытка учета большей части ядерных материалов, в частности урана, которые, возможно, могут быть помещены в реактор или переработаны для военного использования. Среди прочего это соглашение предусматривает, что Россия должна хранить материалы из других стран. В основном это был способ сотрудничества США и России в обеспечении безопасности ядерных материалов: чтобы они не стали собственностью либо государств-изгоев, либо террористов. И одним из положений было то, что Россия будет предоставлять ежегодный отчет», – отметил Уильям Хилл.

Договор был подписан Министерством энергетики США и Росатомом. В американском ведомстве в ответ на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать выход России из договора порекомендовали обратиться в Госдепартамент. Однако внешнеполитическое ведомство отказалось от комментариев.

В одной из компаний-подрядчиц – COGEMA, обеспечивающей выполнение договора, - заявили, что выход России из соглашения не повлиял на их работу - последняя доставка была в 2013 году.

«По этому соглашению COGEMA была партнером в консорциуме с компаниями CAMECO и NUKEM, который выкупил 150 тысяч тонн природного урана в виде природного фторида урана сроком на 20 лет. В распределении объемов на долю COGEMA пришлось 42,5% материалов. Природный уран был получен из обогащенного урана, который был разбавлен, а затем переработан только для гражданского использования. Он использовался на атомных электростанциях для производства электроэнергии с низким содержанием углерода. Последняя поставка состоялась в 2013 году. Окончание действия соглашения в 2021 году не имеет последствий для компании Orano (ранее – COGEMA), у которой есть несколько источников поставок природного урана для своих клиентов», – отмечается в комментарии.

По условиям договора, Российская Федерация поставляла ядерный материал в ряд стран, включая Австралию, Канаду, Польшу и Болгарию.

Уильям Хилл отмечает: после прихода к власти Владимира Путина Россия вышла из ряда подобных международных соглашений.

«Путин заявил, что Россия пожертвовала своими суверенностью и независимостью в угоду США и других стран. В частности, в Москве были очень недовольны некоторыми положениями Программы совместного уменьшения угрозы, известной как “программа Нанна – Лугара”. Так что с 2012 года Москва постепенно начала выходить из таких соглашений. Подозреваю, что и сейчас причиной выхода России из соглашения стала тема суверенности. Но вопрос все-таки остается: почему именно сейчас?» – считает Уильям Хилл.

Вместе с тем, отмечает эксперт – российское правительство продлило действие договора об СНВ-3, что свидетельствует, что нынешнее российское руководство не против соглашений об ограничении оружия. По словам Дональда Дженсена, контроль над исходными материалами - в интересах как Вашингтона, так и Москвы.

«Россия в конечном итоге, независимо от того, будет достигнуто новое соглашение или нет, предпримет шаги для обеспечения контроля за ядерными материалами. Отсутствие соглашения не означает, что уровень опасности возрос. Это просто означает, что будет труднее контролировать ситуацию», – подчеркнул Дональд Дженсен.

Американские эксперты полагают, что правительство России должно объяснить, почему оно пошло на расторжение договора в одностороннем порядке и как оно видит решение этого важного вопроса в будущем.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Автор документального фильма "Стена между нами" о ситуации на южной границе США.

XS
SM
MD
LG