Линки доступности

США обнародовали перечень российских и китайских фирм, связанных с ВПК


Министр торговли США Уилбур Росс (архивное фото)

Этот шаг не позволит фигурантам списка приобретать широкий спектр американских товаров и технологий

Администрация Трампа в понедельник опубликовала список китайских и российских компаний, предположительно связанных с военными структурами. Внесение компаний в этот список лишит их возможности закупать ряд американских товаров и технологий.

В минувшем месяце агентство Reuters впервые сообщило, что Министерство торговли составило список компаний, связанных с китайскими или российскими военными структурами. Сообщалось также, что это известие вызвало недовольство в Пекине.

По словам официальных лиц, в окончательный список не вошли китайская авиастроительная корпорация (COMAC) и гонконгские дочерние компании фирмы Arrow Electronics в Колорадо и фирмы TTI Inc, расположенной в Техасе, а также дистрибьютор электроники Berkshire Hathaway. Эти компании присутствовали в предварительном списке, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Однако в списке фигурируют Шанхайский авиационный проектно-исследовательский институт, проектирующий самолеты для COMAC, и компания Shanghai Aircraft Manufacturing, которая производит самолеты COMAC.

Китай призвал США отказаться от этого шага и относиться ко всем компаниям одинаково, заявил во вторник официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь на ежедневной пресс-конференции в Пекине.

Позднее министерство торговли КНР выразило протест против включения китайских компаний в список и пообещало принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайского бизнеса.

В окончательном варианте списка фигурируют 103 организации, что на 14 меньше, чем в предварительном. В список входят 58 китайских компаний, а не 89, и 45 российских компаний, а не 28.

Министр торговли Уилбур Росс заявил, что этот шаг устанавливает новый процесс «оказания помощи экспортерам в проверке своих клиентов на предмет конечных пользователей военного назначения».

Окончательный список был опубликован на сайте Министерства торговли в понедельник. Ожидается, что во вторник он будет включен в Федеральный реестр для всеобщего ознакомления.

Министерство торговли США отмечает, что список не является исчерпывающим, поэтому американским компаниям следует и дальше самостоятельно проводить проверку контрагентов на предмет связей с военными структурами других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG