Линки доступности

В США продолжаются проблемы с поставками топлива из-за атаки на Colonial Pipeline


Работа крупнейшего в стране топливного трубопровода парализована уже пятый день

В некоторых частях США во вторник вновь возникли перебои с поставками бензина, поскольку работа крупнейшего в стране топливного трубопровода уже пятый день парализована из-за хакерской атаки. Эти перебои вызвали опасения по поводу скачков цен в преддверии летнего сезона.

Компания Colonial Pipeline заявила, что надеется в значительной степени возобновить работу сети к концу этой недели. Кибератака вынудила оператора прекратить работу в пятницу, перекрыв почти половину поставок топлива на Восточное побережье и подчеркнув уязвимость энергетической инфраструктуры США для хакерских атак.

Во вторник утром сайт Colonial был недоступен, что компания объяснила «временным нарушением работы сервиса», не связанным с программой-вымогателем.

ФБР возложило ответственность за атаку на преступную группировку DarkSide. По словам экспертов, считается, что DarkSide базируется в России или Восточной Европе и избегает атак на компьютерные сети, использующие языки бывших советских республик.

Российское посольство США во вторник отвергло предположения о том, что Москва несет ответственность за атаку.

В понедельник президент Джо Байден заявил, что пока нет указаний на причастность правительства России к атаке. При этом, по его словам, есть доказательства того, что вредоносное программное обеспечение базируется в России.

В понедельник главный энергетический регулятор энергетики США призвал ввести обязательные стандарты кибербезопасности для операторов трубопроводов. «Недостаточно просто поощрять добровольное внедрение передового опыта в системах управления трубопроводами», – сказал председатель Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики Ричард Глик.

Перебои с поставками привели к тому, что цены на бензин на заправочных станциях достигли трехлетнего максимума, а спрос на некоторых участках, обслуживаемых трубопроводом, резко вырос.

Американская автомобильная ассоциация сообщила, что средние цены на бензин в стране приближаются к самому высокому уровню с мая 2014 года. Ассоциация призвала автомобилистов не запасаться бензином впрок, предупредив, что это лишь усугубит ситуацию.

Если простой трубопровода затянется, поставщики смогут перевозить топливо грузовым и железнодорожным транспортом, чтобы частично компенсировать нехватку предложения. Министерство транспорта в воскресенье сняло ограничения для водителей бензовозов в 17 штатах, пострадавших в результате остановки работы трубопровода.

По словам источников, компания Citgo Petroleum сократила производство на своем НПЗ в Лейк-Чарльз, штат Луизиана, пропускная способность которого составляет 418 000 баррелей в день. Компания Total также снизила производство бензина на своем заводе в Порт-Артуре, штат Техас, который производит по 225 500 баррелей в день.

Нефтеперерабатывающие компании на побережье Мексиканского залива, в том числе Marathon Petroleum, Valero Energy, Phillips 66 и PBF Energy, забронировали не менее четырех танкеров для хранения топлива у побережья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG