Линки доступности

Послы России и КНР в США раскритиковали предстоящий Саммит демократических стран


Саммит с участием лидеров 110 стран пройдет с 9 по 10 декабря по инициативе президента Джо Байдена

Анатолий Антонов и Цинь Гань, послы России и Китая в США, подвергли резкой критике планы президента Джо Байдена относительно проведения виртуального Саммита демократических стран, к участию в котором не были приглашены ни Москва, ни Пекин.

В совместной авторской колонке, опубликованной сегодня на сайте консервативного издания National Journal, дипломаты назвали планы США о проведении саммита «очевидным продуктом менталитета времен “холодной войны”». По словам Антонова и Ганя, саммит, который должен пройти с 9 по 10 декабря в виртуальном режиме, спровоцирует «идеологическую конфронтацию и раскол в мире, что приведет к новому противостоянию».

Проведение саммита, призванного послужить прогрессу глобальной демократизации в момент, когда автократические режимы находятся на подъеме во всем мире, является одним из предвыборных обещаний Байдена.

Когда Госдепартамент опубликовал во вторник список лидеров 110 приглашенных к участию в саммите стран, среди них не оказалось ни российского, ни китайского лидеров. Это вызвало раздражение как в Москве, так и в Пекине.

Китай был особенно возмущен включением в список Тайваня, суверенитет которого Пекин оспаривает уже в течение десятилетий.

В колонке, опубликованной на сайте National Journal, главы российской и китайской дипмиссий в США заявили, что демократия «может быть реализована множеством способов, и ни одна модель не подходит для всех стран».

«Ни одна страна не имеет права судить об обширном и разнообразном политическом ландшафте мира по единому критерию», - добавили авторы колонки.

Коммунистический Китай описывается в статье как государство, управляемое с помощью «обширной, всеобъемлющей социалистической демократии, отражающей волю народа, соответствующей реалиям страны и пользующейся сильной поддержкой народа».

«Доказано, что демократические процессы работают в Китае, и работают очень хорошо», говорится в колонке.

В статье не упоминается Тайвань.

В статье также говорится, что Россия, где президент Владимир Путин с небольшим перерывом остается у власти начиная с 1999 года и где в апреле был подписан закон, позволяющий Путину править страной до 2036 года, является «демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления» и с вековой историей парламентских традиций.

Не упоминая Соединенные Штаты, дипломаты заявили, что войны и конфликты, развязанные во имя распространения демократии, «серьезно подрывают региональный и международный мир, безопасность и стабильность».

«Бомбардировки Югославии, военное вмешательство в Ирак, Афганистан и Ливию и “демократические преобразования” не приносят ничего, кроме вреда, - пишут дипломаты, - Страны должны сосредоточиться на том, чтобы хорошо заниматься своими делами, а не снисходительно критиковать другие [государства]».

Кроме того, послы заявили, что все страны должны проявлять взаимное уважение и сотрудничать друг с другом.

Среди стран, приглашенных на виртуальный саммит, присутствуют государства, где демократические процессы находятся в опасности и даже страны с автократическими тенденциями, включая Бразилию, Индию и Пакистан. При этом приглашение на саммит также не получили лидеры стран-членов НАТО, Венгрии и Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG