Линки доступности

США возобновили действие программы «Оставайтесь в Мексике»


Мигранты стоят в очереди на автобус в городе Тазачула в Мексике. 4 декабря 2021 г.

Американские эксперты - о проблемах иммиграционной политики США

Согласно данным Пограничного патруля США, ведомство арестовывает в месяц до 200 тысяч незаконных иммигрантов, пытающихся пересечь южную границу. В приграничных мексиканских городах Тихуана, Матаморос, Рейноса и многих других десятки тысяч беженцев ждут своей участи и решения от американских властей о въезде в США часто в очень тяжелых условиях лагерей для мигрантов. Это правило ввела администрация Дональда Трампа, чтобы сократить большой наплыв в страну беженцев.

С момента вступления в должность президента Джо Байдена его администрация пыталась изменить введённую практику, которая получила название «Оставайтесь в Мексике», но с понедельника решением суда, она вновь вступает в силу.

Проблема нелегальной иммиграции в США остро стояла при разных администрациях, причем не только республиканских, которые традиционно занимают более жесткую позицию в этом вопросе.

Элизабет Коэн (Elizabeth Cohen, professor at Syracuse University) является профессором политологии Сиракузского университета и младшим редактором американского журнала политических наук. Она автор четырех книг: «Незаконно: как беззаконный иммиграционный режим Америки угрожает всем нам», «Политическая ценность времени: гражданство, продолжительность и демократическое правосудие», «Полугражданство в демократической политике» и «Гражданство». Помимо научных работ, Элизабет также публиковала статьи в таких изданиях, как Atlantic, Washington Post и Politico. Исследовательские интересы Элизабет сосредоточены на иммиграции, современной политической теории, справедливости, гражданстве и правах.

«Я думаю, - говорит Элизабет Коэн, - что давняя традиция среди многих демократических президентов - как минимум со времен администрации Клинтона - это отсутствие прогрессивной позиции по вопросам иммиграции. Не думаю, что это объясняется рейтингами одобрения, потому что на самом деле американцы, население США, если посмотреть на исследования общественного мнения, довольно давно поддерживают как иммиграцию, так и иммигрантов».

В 2018 году президент Дональд Трамп принял программу «Протоколы защиты мигрантов», которая получила неофициальное название «Оставайтесь в Мексике».

Элизабет Коэн добавляет: «Эта программа действительно стала визитной карточкой администрации Трампа. Она требует, чтобы люди, ищущие убежища в Соединенных Штатах, оставались в Мексике, а, по сути, жили в довольно убогих и опасных лагерях для беженцев, ожидая разрешения на въезд, чтобы подать заявление о предоставлении убежища в Соединенных Штатах».

На южной границе США, в разных городах Мексики, собрались десятки тысяч беженцев и мигрантов из ряда стран, которые ждут возможности попасть в Соединенные Штаты.

Алехандра, мигрантка из Гондураса, которая находится в Мексике, рассказывает: «Они не принимают наши иски. Сначала говорят, что для рассмотрения жалобы должны быть факты. Но какие факты? Нас, что, должны убить, чтобы мы могли подать документы на рассмотрение?»

Администрация президента Байдена попыталась отменить действие протоколов, введенных Трампом, и обратилась в суд. Но федеральный судья не обнаружил достаточных оснований для прекращения программы «Оставайтесь в Мексике», а Верховный суд страны поддержал решение нижестоящей инстанции.

«США вели переговоры с Мексикой по поиску компромисса в отношении людей, которые не ищут убежища в самой Мексике и чаще всего не являются мексиканскими гражданами. Договоренности были достигнуты. Хочу добавить еще одну деталь. Хотя официальная позиция администрации Байдена заключалась в том, что они хотели остановить программу и что они и они все еще планируют добиваться ее прекращения, в некотором смысле они также следовали этой программе и добавили в нее категории людей, которые будут подпадать под ее условия», - рассказала Элизабет Коэн.

Ховард Швебер (Howard Schweber, professor at University of Wisсonsin-Madison) профессор политологии и юриспруденции Университета Висконсина в Мэдисоне, считает, что президент Джо Байден находится в сложной политической ситуации.

«Широко распространено общественное мнение, что граница находится в состоянии хаоса и неразберихи, - говорит Швебер. - В то же время Байден пытается перейти к легализации иностранцев без документов, которые находятся в Соединенных Штатах в течение длительного времени. Но даже внутри своей партии он получает отпор со стороны таких умеренных демократов, как Джо Манчин, которые не обязательно враждебны программе легализации, но хотят, чтобы это произошло только после того, как на границе будет обеспечена безопасность. И, конечно, для республиканцев и консервативных избирателей в целом это очень важный вопрос. Байдену необходимо занять более жесткую позицию в вопросах безопасности границы, чтобы иметь возможность эффективно продвигать легализацию жителей, у которых нет документов и которые уже давно находятся в стране».

C 6 декабря снова действует программа по сдерживанию мигрантов и беженцев, которые стремятся попасть на территорию США через южную границу с Мексикой. Они должны оставаться там до принятия решения по их делам иммиграционной службой и Министерством внутренней безопасности США.

«В Америке наблюдается нехватка рабочих, в частности, бизнес-сообщество выступает против драконовских усилий по закрытию границ, потому что существует потребность в молодых людях трудоспособного возраста, которые хотят работать, что всегда было аргументом в пользу иммиграции. Это искусственный кризис, политический кризис, а не реальный или экономический. Безусловно, есть настоящий кризис, помимо политики, - это гуманитарные условия, с которыми сталкиваются мигранты на границе. И, конечно, одним из решений было бы потратить деньги на улучшение этих условий, но, с политической точки зрения, это маловероятно» - добавляет Ховард Швебер.

В этом году Пограничный патруль США зафиксировал более полутора миллионов незаконных попыток пересечь границу со стороны Мексики, что более чем в четыре раза превышает показатель предыдущего года и является самым высоким за всю историю отношений двух стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG