Линки доступности

Россия выражает надежду на прогресс в афганском мирном процессе по итогам переговоров в Москве


Залмай Халилзад. Архивное фото

К переговорам в «московском формате» впервые присоединился представитель США

Россия выразила надежду, что международные переговоры в Москве вдохнут новую жизнь в мирный процесс в Афганистане после того, как к переговорам, организованным российской стороной, впервые присоединился к высокопоставленный представитель администрации США.

Встреча, в которой также участвуют представители Пакистана и Китая, призвана придать импульс переговорам между афганским правительством и талибами в столице Катара Дохе, которые в последнее время зашли в тупик из-за недовольства Кабула по поводу того, что Талибан прилагает недостаточно усилий для прекращения насилия.

«Сожалеем, что усилия по запуску политического процесса в Дохе пока не дали положительного результата, – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вступительном слове на заседании в четверг. – Рассчитываем, что сегодняшний разговор будет способствовать созданию условий для достижения прогресса на межафганских переговорах».

Присутствие на переговорах спецпосланника США Залмая Халилзада свидетельствует об активизации усилий Вашингтона по привлечению региональных держав к урегулированию ситуации в Афганистане, откуда он согласился вывести свои силы спустя почти 20 лет. Ранее Вашингтон дистанцировался от так называемого «московского формата».

Пока неясно, как отразится на участии США в переговорах решение Москвы вызвать своего посла в Вашингтоне для консультаций после интервью, в котором президент Джо Байден выступил с критикой в адрес российского лидера Владимира Путина.

После переговоров в Москве состоится встреча региональных игроков в Турции в следующем месяце и саммит под эгидой ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG