Линки доступности

Безработица в США снизилась в декабре до 3,5%


Ярмарка вакансий в Нью-Йорке

Меры, предпринимаемые ФРС для борьбы с инфляцией, могут значительно замедлить динамику американского рынка труда уже к середине года

Американская экономика в декабре сохранила высокие темпы роста числа рабочих мест, при этом уровень безработицы снизился до 3,5%, однако более высокая стоимость заимствований, связанная с действиями Федеральной резервной системы для борьбы с инфляцией, может привести к значительному замедлению динамики рынка труда к середине года.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 223 000 человек, говорится в отчете Министерства труда, опубликованном в пятницу утром. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону понижения: в предпоследнем месяце ушедшего года на рынке появились 256 000 рабочих мест вместо 263 000, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали, что количество рабочих мест увеличится в декабре на 200 000 – от 130 000 до 350 000. Ежемесячный рост рабочих мест значительно превышает темпы, необходимые для того, чтобы не отставать от роста числа населения трудоспособного возраста.

Уровень безработицы снизился в декабре до 3,5% с 3,6% в ноябре. Правительство пересмотрело скорректированные с учетом сезонных колебаний данные исследования домохозяйств, на основе которых рассчитывается уровень безработицы, за последние пять лет.

Средний почасовой заработок вырос на 0,3% после роста на 0,4% в предыдущем месяце. Это снизило годовой прирост заработной платы до 4,6% с 4,8% в ноябре. Данные, опубликованные Минтруда на этой неделе, показывают, что на конец ноября было открыто 10,458 млн вакансий, что соответствует 1,74 рабочим местам на каждого безработного американца.

Рынок труда остается сильным, несмотря на то, что еще в марте прошлого года ФРС начала самое быстрое повышение процентной ставки с 1980-х годов.

Отрасли, чувствительные к процентным ставкам, такие как жилищное строительство и финансы, а также технологические компании, включая Twitter, Amazon и Meta, материнскую компанию Facebook, сократили свои штаты. Однако авиакомпании, отели, рестораны и бары отчаянно нуждаются в работниках, поскольку индустрия отдыха и гостеприимства продолжает восстанавливаться после окончания пандемии COVID-19.

Устойчивость рынка труда поддерживает экономику, держа на плаву потребительские расходы. Но это повышает риск того, что ФРС может поднять целевую базовую ставку выше пикового значения 5,1%, которое прогнозировалось представителями Федрезерва в прошлом месяце, и удерживать ее на этом уровне некоторое время.

Тенденция роста занятости, однако, может значительно замедлиться к середине года, так как дорогие кредиты влияют на потребительские расходы и, в конечном счете, на инвестиции в бизнес.

В прошлом году ФРС повысила учетную ставку на 425 базисных пунктов почти с нуля до диапазона 4,25–4,50%, самого высокого уровня с конца 2007 года.

Форум

XS
SM
MD
LG