Линки доступности

США объявили о новых крупномасштабных санкциях против Ирана


Санкции направлены на противодействие ядерной угрозе и распространению ракет и обычных вооружений

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении новых масштабных санкций в отношении Ирана.

«Администрация Трампа ясно дала понять, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы не дать Исламской Республике Иран, ведущему мировому спонсору терроризма и антисемитизма, распространять смерть и хаос по всему Ближнему Востоку и по всему миру, – заявил Помпео. – Вместо того, чтобы ждать того дня, когда Иран будет угрожать миру ядерным оружием, Соединенные Штаты, продолжая традиции американского глобального лидерства, предпринимают ответственные действия».

«Сегодня под руководством президента Дональда Трампа Государственный департамент, Министерство финансов и Министерство торговли предприняли важные действия по противодействию ядерным угрозам со стороны Ирана, а также распространению ракет и обычных вооружений, – сказал госсекретарь. – В каждой из этих сфер Исламская Республика Иран представляет собой уникальную угрозу для мира. Режим использует свою ядерную программу для шантажа международного сообщества и создания угрозы для региональной и международной безопасности».

США объявили о новых крупномасштабных санкциях против Ирана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

По словам Помпео, Иран обладает крупнейшими баллистическими ракетными силами на Ближнем Востоке и поставляет ракеты и технологии их производства таким игрокам, как хути в Йемене и «Хезболла» в Ливане и Сирии.

«За последний год США и их партнеры неоднократно перехватывали иранское оружие, направленное хути, демонстрируя, что режим продолжает использовать свой арсенал обычных вооружений для дестабилизации Ближнего Востока и разжигания межрелигиозного насилия и терроризма во всем регионе».

Как подчеркнул госсекретарь, санкции демонстрируют, что США без колебаний будут противостоять угрозам со стороны Ирана.

Президент США Дональд Трамп издал новый указ о связанных с Ираном поставках обычных вооружений. «Оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана продлевается на неопределенный срок, и мы гарантируем, что оно останется в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. Новый исполнительный указ дает нам инструменты для привлечения к ответственности субъектов, стремящихся уклониться от эмбарго», – пояснил Помпео.

В соответствии с новым указом, Госдепартамент внес в санкционный список Министерство обороны и логистики вооруженных сил Ирана, Организацию оборонной промышленности Ирана и ее директора Мехрдада Ахлаги-Кетабчи, а также венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

Госдепартамент и Министерство финансов ввели санкции в отношении шести физических и трех юридических лиц, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана.

Министерство финансов внесло в санкционный список еще три физических лица и четыре организации, связанных с иранской Промышленной группой «Шахид Хеммат», которая занимается баллистическими ракетами на жидком топливе.

«Мы будем продолжать и расширять наши санкции до тех пор, пока Иран не будет готов завершить комплексные переговоры, направленные на устранение злонамеренного поведения режима, – заявил Помпео. – Мы всегда открыты для дипломатии с Ираном, но Иран должен ответить дипломатией, а не эскалацией насилия, кровопролитием и ядерным вымогательством. До тех пор максимальное давление будет продолжаться».

О санкциях против Ирана было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник во внешнеполитическом ведомстве США.

Из указанных лиц, против которых вводятся санкции, госсекретарь Помпео назвал также Хамида Резу Гадириана и Ахмада Шиваи, а выступивший затем министр торговли Уилбур Росс добавил к ним еще целый ряд лиц, связанных с иранской лабораторией «Джаббер ибн Хайян» и с Организацией по атомной энергии Ирана.

После Майка Помпео на пресс-конференции выступил советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«Сегодня, – отметил О’Брайен, – президент Трамп предпринял решительный шаг к тому, чтобы ограничить доступ Ирана к технологиям производства ядерного оружия, баллистических ракет и конвенционального оружия. Совет Безопасности ООН не стал продлевать срок действия эмбарго на разработку и приобретение Ираном вооружений, и тем самым, к сожалению, не смог выполнить свою функцию по обеспечению международного мира и безопасности. В отличие от ООН, Соединенные Штаты не позволят Ирану стать импортером или экспортером баллистических ракет и других новейших систем вооружений, и, таким образом, подвергать ближневосточный регион и остальной мир опасности. Когда срок действия нынешнего эмбарго истечет, Иран непременно постарается действовать как мировой торговец оружием».

О’Брайен указал, что, при администрации Обамы, Белый дом, вместо усиления давления на Тегеран, одобрил ослабление санкций против режима аятолл, а также предоставил Исламской Республике денежную помощь в виде 1,8 млрд долларов. Однако, подчеркнул советник президента, эти средства пошли не народу Ирана, а на финансирование военных конфликтов на Ближнем Востоке.

«Указ президента Трампа, – продолжил Роберт О’Брайен, – пресечет экспорт Ираном конвенциональных вооружений различным режимам-изгоям. Он также запрещает продажу Ирану вооружений теми государствами, которые их производят на экспорт, чтобы Иран не смог переправлять эти вооружения террористам и режимам-изгоям. Попросту говоря, Соединенные Штаты не могут стоять в стороне и пассивно наблюдать, как Иран дестабилизирует обстановку в регионе и за его пределами».

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что его ведомство тоже включило в санкционный список [юридических и частных] лиц, поддерживающих иранские программы создания ядерного оружия и баллистических ракет, а также высших руководителей этих программ, включая трех директоров и три юридических лица, подчиненных Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Министр обороны Марк Эспер заявил: «В течение последних двух лет Иран осуществлял атаки на международные морские перевозки, региональную инфраструктуру, а также на вооруженные силы США и их союзников. Они включали ракетные удары по американским базам и их личному составу в Ираке, нанесенные связанными с Ираном боевиками».

«Вот почему министерство обороны США предпринимает решительные шаги к тому, чтобы обеспечить защиту наших доблестных мужчин и женщин в фоенной форме, несущих службу в регионе, и восстановить систему сдерживания и действие международных правил и норм в том, что касается свободы коммерции и навигации», – подчеркнул Эспер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG