Линки доступности

США открывают границы – в основном для вакцинированных


В Международном аэропорту Солт-Лейк-Сити (архивное фото)

С понедельника снимаются запреты на въезд из ряда стран

Более чем через полтора года после того, как США закрыли свои границы для иностранцев, в понедельник отменяются запреты на поездки из таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, ЮАР, Великобритания, а также из большей части государств Европы. США разрешат въезд иностранцев, но они должны быть привиты – за некоторыми исключениями.

США также открывают сухопутные границы с Канадой и Мексикой для вакцинированных.

Согласно заявлениям правительства, цель состоит в том, чтобы восстановить нормальный режим поездок при одновременном ограничении распространения COVID-19.

При этом все взрослые иностранцы должны пройти полную вакцинацию перед посадкой на рейс. Путешественники должны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 72 часа до отбытия в США.

Вакцинация необязательна для детей младше 18 лет, но они должны сдать тест на COVID-19. Тест не нужен только малышам в возрасте до 2 лет.

Поскольку половина мира остается невакцинированной, а распределение вакцин было смещено в пользу богатых стран, администрация Байдена оставила для жителей тех стран, где вакцины в дефиците, возможность попасть в страну. В этот список было включено около 50 стран, где доля вакцинированных составляет менее 10 процентов. Путешественники из этих стран должны получить разрешение на въезд от правительства США, и это не может быть просто туристическая или деловая поездка.

Правительство США заявило, что позволит невакцинированным иностранцам въезд в страну по гуманитарным или чрезвычайным основаниям, например, в связи с необходимостью срочной медицинской эвакуации. Кроме того, может быть сделано исключение по медицинским показаниям, документально подтвержденным врачом.

Не все вакцины позволят путешественникам въехать в США. Принимаются вакцины, одобренные для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения, включая препараты Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinovac. Вакцинация российским «Спутником V», одобренным в 70 странах, не принимается, так как препарат пока не одобрен ВОЗ.

Что касается сухопутных границ с Канадой и Мексикой, то через них в США может приехать любой человек, вакцинированный от COVID-19.

Администрация характеризует эту ситуацию как открытие страны, однако некоторые лица, практически имевшие возможность въехать в США ранее, теперь не смогут этого сделать из-за своего вакцинационного статуса.

XS
SM
MD
LG