Линки доступности

Спецпосланник США в Гаити подал в отставку на фоне депортации гаитян


Дэниел Фут (справа). Архивное фото

Госдепартамент выразил несогласие с заявлением Дэниела Фута, что его предложения игнорировались

Специальный посланник США в Гаити Дэниел Фут подал в отставку, сообщил в четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента. Это произошло на фоне массовой депортации гаитян, бежавших из страны после недавних политических потрясений и стихийных бедствий.

Правительство США продолжает вывозить сотни людей, в том числе целые семьи, обратно на Гаити. Одновременно наблюдается обострение условий в лагерях для мигрантов по обе стороны границы между США и Мексикой.

«Я не хочу быть причастным к бесчеловечному контрпродуктивному решению Соединенных Штатов депортировать тысячи гаитянских беженцев и нелегальных иммигрантов на Гаити – в страну, где представители властей США не покидают охраняемых территорий из-за опасности, исходящей от вооруженных банд, контролирующих повседневную жизнь», – заявил Фут в своем письме об отставке, о котором впервые сообщил канал PBS.

Фут назвал политику США в отношении Гаити глубоко ошибочной и заявил, что его рекомендации были проигнорированы и отклонены.

Он также написал, что на Гаити произошел крах государственности и власти не обеспечивают гражданам безопасность или даже базовые услуги. «Резкая миграция к нашим границам будет только расти по мере того, как мы усугубляем неприемлемые страдания гаитян», – подчеркнул дипломат.

Жителям Гаити нужна возможность «проложить свой собственный курс, без иностранного кукловодства и кандидатов-фаворитов, но при искренней поддержке этого курса».

Представитель Госдепартамента, выступавший на условиях анонимности, поблагодарил Фута за его службу, но сказал, что посол превысил свои полномочия.

«Он постоянно стремился к большему надзору и большей ответственности и демонстрировал поведение, которое мы не считали подходящим или разумным на тот момент», – сказал источник.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс дал следующий комментарий: «По поводу Гаити велось несколько политических дискуссий на высшем уровне, в рамках которых все предложения, в том числе инициативы специального посланника Фута, были полностью рассмотрены в рамках строгого и прозрачного политического процесса. Некоторые из этих предложений были сочтены нецелесообразными в контексте нашей приверженности продвижению демократии в Гаити и были отклонены в ходе политического процесса. Его заявления о том, что его предложения были проигнорированы, просто ложны».

«Я не собираюсь подробно разбирать содержание его прошения об отставке, но хочу подчеркнуть, что в этой администрации ведутся активные политические дебаты по ряду вопросов. Роль кабинета и советников президента заключается в том, чтобы дать ему самые лучшие советы. Никакие идеи не игнорируются, но не все идеи хороши», – продолжил Прайс.

«Это сложный момент, требующий лидерских качеств. К сожалению, вместо участия в политическом процессе, ориентированном на поиск решений, специальный посланник Фут подал в отставку и неверно охарактеризовал обстоятельства своей отставки. Он не смог воспользоваться многочисленными имевшимися возможностями, чтобы выразить озабоченность по поводу миграции во время своего пребывания в должности и вместо этого предпочел уйти в отставку», – резюмировал представитель внешнеполитического ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG