Линки доступности

США исключили хуситов из списка террористов из-за голода в Йемене


Сторонники хуситов держат плакаты во время демонстрации в связи с решением США объявить хуситов иностранной террористической организацией

Движение хуситов было включено Госдепартаментом в «черный список» террористических организаций 19 января

Соединенные Штаты исключили йеменское движение хуситов из списка террористических организаций в связи с гуманитарным кризисом в Йемене. Таким образом новая администрация отменила одно из решений, принятых Дональдом Трампом в последние дни его президентства и подвергшееся критике.

Сторонники хуситов держат оружие во время демонстрации у посольства США
Сторонники хуситов держат оружие во время демонстрации у посольства США

Официальный представитель Госдепартамента подтвердил, что хуситы были исключены из списка террористов через день после того, как президент Джо Байден объявил о прекращении поддержки США военной кампании под руководством Саудовской Аравии в Йемене. Многие рассматривают гражданскую войну в Йемене как опосредованный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, поддерживающим хуситов.

«Наши действия полностью обусловлены гуманитарными последствиями этого решения, принятого в последнюю минуту предыдущей администрацией, которое, как ясно дали понять ООН и гуманитарные организации, усилит самый тяжелый гуманитарный кризис в мире», - сказал представитель Госдепартамента.

По данным ООН, в Йемене сейчас происходит крупнейший в мире гуманитарный кризис. В неотложной помощи нуждаются до 80% населения страны.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео внес хуситов в «черный список» террористических организаций 19 января, за день до вступления в должность Джо Байдена.

Администрация Трампа разрешила оказывать помощь Йемену со стороны гуманитарных организаций, ООН, Красного Креста и экспортеров сельскохозяйственных товаров, лекарств и медицинских приборов. Однако ООН и гуманитарные группы заявили, что этого явно недостаточно, призвав полностью отменить решение о признании хуситов террористами.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что эти действия не означают, что США поменяли свою точку зрения на «предосудительное поведение» хуситов.

Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией вторглась в Йемен в 2015 году, поддержав правительственные силы, борющиеся с хуситами, поддерживаемыми Ираном. ООН пытается возобновить мирные переговоры между официальным правительством и хуситами, поскольку страна столкнулась с экономическим кризисом и пандемией COVID-19.

Сенатор-демократ Крис Мерфи приветствовал это решение.

«Решение (администрации Трампа)... остановило доставку продовольствия и другой важной помощи в Йемен и помешало бы эффективным политическим переговорам», - говорится в заявлении Мерфи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG