Линки доступности

СМИ: Байден надеется на возвращение послов России и США в дипмиссии


Президент США Джо Байден

Отсутствие послов затруднило ведение дипломатии на фоне повышенной напряженности в отношениях

Президент США Джо Байден надеется, что в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным удастся договориться о возвращении послов в Вашингтон и Москву после нескольких месяцев отсутствия глав дипломатических миссий в обеих странах, сообщает телеканал CNN.

Ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, канал отметил, что отсутствие послов еще больше затруднило ведение базовой дипломатии на фоне повышенной напряженности в двусторонних отношениях.

Посол России в США Анатолий Антонов был отозван из Вашингтона около трех месяцев назад после того, как Байден назвал Путина «убийцей».

А посол США в России Джон Салливан покинул Москву почти два месяца назад после того, как Россия предложила ему вернуться в Вашингтон для консультаций.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Салливан «вернется в Москву в ближайшие недели».

«Посол Салливан принимал активное участие в подготовке к предстоящей встрече между президентом Байденом и президентом Путиным, – пояснил Прайс. – Он плотно взаимодействовал с высокопоставленными представителями Белого дома и Госдепартамента».

Прайс отметил, что предстоящий саммит даст Байдену возможность обсудить с Путиным «отношения в целом».

«Как вы знаете, одна из проблем, которые мы постоянно отмечаем, – это вопиющая ситуация с правами человека в России и шаги, предпринимаемые российским правительством, в том числе в последние недели и последние дни, как в случае с признанием организаций господина Навального “экстремистской”», ­– отметил Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG