Линки доступности

Министерство внутренней безопасности США предупреждает о возможных атаках со стороны экстремистов


Министерство внутренней безопасности США.

Глава ведомства Алехандро Майоркас заявил, что ограничения, введенные в связи с COVID-19, могут использоваться террористами в качестве основания для нападений

Министерство внутренней безопасности США в пятницу выпустило предупреждение о возможности нового всплеска насилия и атак со стороны экстремистов, приуроченных к 20-й годовщине терактов 11 сентября, а также ряду религиозных праздников.

В ведомстве подчеркнули, что пандемия и связанные с ней ограничения, «способствовали усилению напряженности в обществе», и могут «способствовать росту насилия в этом году». По данным министерства, экстремисты могут использовать ограничения, введенные из-за COVID-19, как основание для атак.

В интервью CNN глава Министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркас назвал «внутренних экстремистов» «самой большой террористической угрозой США».

Председатель комитета внутренней безопасности Палаты представителей Бенни Томпсон заявил, что обеспокоен ростом экстремизма, связанного с распространением теорий заговора, в том числе касательно результатов выборов президента США, которые экс-президент Дональд Трамп называл сфальсифицированными.

В заявлении Министерства внутренней безопасности подчеркивается, что ячейка террористической организации «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове недавно выпустила первую за четыре года версию своего журнала «Inspire» на английском языке. По данным ведомства, это свидетельствует о том, что иностранные боевики по-прежнему пытаются вдохновить своих сторонников в США на участие в атаках.

В ведомстве также обвинили ряд СМИ, связанных с правительствами России, Китая и Ирана, в распространении теорий заговора о происхождении COVID-19 и якобы неэффективности вакцин.

XS
SM
MD
LG