Линки доступности

«Обзор глобальной расстановки сил» предусматривает активизацию сдерживания Китая и России


В документе подтверждается, что приоритетным регионом для вооруженных сил США является Индо-Тихоокеанский регион

Вооруженные силы США усилят войскa и базы, направленные против Китая и России, сохранив войска на Ближнем Востоке в адекватном объеме для сдерживания Ирана и джихадистских группировок, сообщил Пентагон.

Министерство обороны будет модернизировать и расширять военные объекты на Гуаме и в Австралии, подчеркивая сосредоточенность на Китае как на главном военном сопернике страны, сообщили официальные лица.

Поручение подготовить «Обзор глобальной расстановки сил» было получено Пентагоном в начале работы администрации президента Джо Байдена, и его детали остаются засекреченными, отметили они.

Как США будут сдерживать Китай и Россию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Однако в обзоре подтверждается, что приоритетным регионом для американских вооруженных сил является Индо-Тихоокеанский регион, сообщила Мара Карлин, возглавляющая политическое направление в Пентагоне.

«Обзор нацеливает на дальнейшее сотрудничество с союзниками и партнерами в регионе для продвижения инициатив, способствующих региональной стабильности и сдерживанию потенциальной военной агрессии Китая и угроз со стороны Северной Кореи», – заявила она журналистам.

Кроме того, документ предполагает «усиление надежного в плане боевых действий сдерживания российской агрессии в Европе и дает силам НАТО возможность действовать более эффективно», сказала она.

Ближний Восток остается для Пентагона зоной нестабильности после длительных войн в Ираке и Афганистане.

«У нас есть глобальные обязательства, и мы должны обеспечить готовность и модернизацию наших сил», – сказала Карлин.

«Эти соображения требуют от нас постоянно вносить изменения в расстановку наших сил на Ближнем Востоке, но у нас всегда есть возможность оперативно развернуть силы в регионе в зависимости от угрозы», – указала она.

Высокопоставленный сотрудник Пентагона, который отказался назвать себя, дал понять, что речь не идет о каких-либо глобальных сдвигах.

Но он подтвердил ранее объявленные планы по активизации работы на Гуаме и в Австралии для укрепления обороны против любых угроз со стороны Китая.

«В Австралии вы увидите новые ротационные развертывания истребителей и бомбардировщиков, увидите подготовку сухопутных сил и расширение сотрудничества в области тылового обеспечения», – сказала Карлин.

На Гуаме, Северных Марианских островах и в Австралии будет проведена модернизация аэропортов и складов топлива и боеприпасов, сказала она.

Отвечая на вопрос, предполагает ли обзор дальнейшее увеличение американского присутствия в Тихоокеанском регионе, Карлин сказала: «Мы немного работаем в этом направлении».

«И хотелось бы думать, что в ближайшие годы эта работа станет более заметной», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG