Линки доступности

Аналитики RAND: западные санкции приводят к сближению России и Китая


При этом эксперты полагают, что совокупная военная мощь двух стран не превысит показатели США

Западные санкции сближают Россию и Китай, и их совокупная мощь «будет приближаться, но не превысит» мощь США до конца 2022 года.

К такому выводу пришли аналитики корпорации RAND.

Авторы доклада характеризуют укрепляющиеся отношения между Пекином и Москвой как прагматичные и основанные на «уравновешивании жесткой и мягкой силы США».

Обе страны разделяют мнение о США как о стратегическом конкуренте, а временами и как о прямом противнике, говорится в докладе калифорнийского аналитического центра.

Тем не менее, эксперты RAND полагают, что США будут оставаться на шаг впереди.

Доклад оценивает текущую военную мощь США в 0.6, притом что в 1997 году этот показатель был равен 0.7.

При этом мощь Китая выросла с 0.1 в 1997 году до 0.25 в 2016 году, а Россия оставалась в узком диапазоне между 0.22 и 0.19.

Их совокупный показатель составляет 0.41, что значительно меньше, чем у США.

В докладе отмечается, что с 2016 года Китай ввел в эксплуатацию второй авианосец, 23 новых ракетных эсминца, 29 новых фрегатов, от 60 до 70 новых стелс-истребителей пятого поколения J-20 и 229 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет.

С другой стороны, показатели российских вооружений остались на прежнем уровне или даже снизились, указала RAND.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» устаревает и не имеет серьезных перспектив на замену. Сухопутная и воздушная мощь в основном не изменились: Россия по-прежнему опирается на технику времен «холодной войны», такую как боевые машины пехоты БМП-2, истребители дальнего радиуса действия МиГ-31 и тяжелые бомбардировщики Ту-160.

Однако в период с 2012 по 2017 год Китай и Россия укрепили свои отношения, во многом благодаря «западным санкциям», говорится в докладе.

В частности, после санкций, введенных против России в 2014 году из-за аннексии Крыма, Москва пыталась установить «гораздо более тесные связи» с Пекином.

Китаю был предоставлен доступ к «высококлассным» российским системам вооружений, таким как самолеты Су-27 и Су-30 и ракетные эсминцы. Пекин также получает техническую помощь, включая работу российских ученых на китайских оборонных заводах.

Авторы ожидают, что это сотрудничество продолжится.

По их мнению, ослабить отношения между двумя главными глобальными конкурентами США можно было бы, например, через ослабление западных санкций против двух стран.

В этом случае «Россия, возможно, будет стремиться к укреплению отношений с Европой и США», что может привести к «ослаблению или упадку» российско-китайских отношений, говорится в докладе.

Однако такое изменение политики признано маловероятным.

Авторы доклада утверждают, что при отсутствии таких политических изменений в Вашингтоне военные отношения между Москвой и Пекином будут развиваться и дальше, представляя собой все более серьезный вызов США на глобальной арене.

По их мнению, американские вооруженные силы должны готовиться к «дальнейшему рассредоточению» китайской и российской военной техники, дополнительному совместному планированию и учениям, возможному совместному использованию военных баз и, в конечном итоге, возможным совместным военным операциям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG