Линки доступности

Владимир Зеленский – Ангеле Меркель: «Северный поток – 2» – угроза безопасности в регионе


Владимир Зеленский и Ангела Меркель (архивное фото)

По мнению украинского лидера, ситуацию вокруг «Северного потока – 2» следует рассматривать «откровенно» в рамках нормандского формата

КИЕВ – Запуск «Северного потока – 2» несет потенциальную угрозу безопасности в регионе. Об этом 12 июля сказал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Для меня приоритет – безопасность в Украине. Это – Донбасс, это – Крым и «Северный поток – 2». Мы считаем, что это большая угроза, которая умело прячется под маской экономического проекта и сегодня украинский маршрут транспортировки газа в Европу яялется важным сдерживающим фактором. Запуск «Северного потока – 2» мы считаем потенциальной угрозой безопасности в регионе», – сказал Владимир Зеленский вовремя онлайн трансляции пресс-конференции на странице Офиса президента в Фейсбуке.

Он отметил, вопрос «Северного потока – 2» «мы должны откровенно рассматривать с Германией, Францией и другими участниками нормандского формата», поскольку это неотъемлемая часть безопасности в Украине.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что будет поднимать вопрос привлечения США к участию в Нормандском формате.

«Мы еще не успели об этом говорить. Я хотел бы, чтобы США помогали нам в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Это будет в Нормандском формате, если участники будут за, или это будет в другом формате. Это вопрос переговоров. У меня будет встреча с Байденом, я также буду поднимать этот вопрос», – сказал Владимир Зеленский.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что тема «Северного потока – 2» будет иметь значение и играть роль во время ее визита в США, «потому что США тоже считают этот проект очень существенным».

«Мы дальше будем делать все, чтобы помочь нашей дружественной Украине», – отметила Ангела Меркель. Она подчеркнула, что Германия хотела бы «добиться того, чтобы остался транзит газа через Украину и в будущем».

«Для нас Украина есть и остается транзитной страной для газа, даже если будет завершено строительство "Северного потока – 2"», – заявила Ангела Меркель.

По ее словам, Германия также рассмотрит возможность выделить Украине полтора миллиона доз вакцин для борьбы с пандемией COVID-19.

Повестка встреч: не только «Северный поток – 2»

Во время переговоров с премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, председателем Христианско-демократического союза Армином Лашетом президент Украины подчеркнул, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» несет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС.

Немецкая волна сообщает 20 апреля 2021 года, что Армин Лашет (Armin Laschet) стал официальным кандидатом на пост канцлера ФРГ от блока немецких консерваторов.

На встрече президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Владимира Зеленского собеседники уделили внимание ситуации с безопасностью на востоке Украины.

«Владимир Зеленский отметил, что наша страна делает все возможное для мирного урегулирования на Донбассе. Также президенты говорили о стремлении Украины стать членом Европейского Союза и НАТО и о путях реализации этой цели», – сообщает 12 июля пресс-служба президента Украины.

Стороны обменялись мнениями относительно прогресса в реализации ключевых реформ в Украине, в частности в сферах судопроизводства и борьбы с коррупцией.

В прессе о газе и визите в Берлин и «Северном потоке – 2»

Как отмечает Украинская служба «Радио Свобода», за несколько дней до визита в ФРГ Владимир Зеленский заявил, что вопрос строительства «Северного потока – 2» является одним из ключевых аспектов энергетической безопасности не только Украины, но и Европы.

И очевидно, что для лидера Украины этот визит является фактически последней возможностью убедить Германию пересмотреть свое видение газопровода «Северный поток – 2», запуск которого должен состояться до конца этого года, отмечается в материале «Радио Свобода» «Какие аргументы везет Зеленский в Берлин?»

На брифинге 12 июля пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Владимир Зеленский намерен добиться остановки проекта «Северный поток – 2» во время своего нынешнего визита в Германию и запланированных переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

«Зеленский всегда повторяет, что он будет пытаться остановить проект «Северный поток – 2», пока не пойдет газ, и даже после этого, поэтому это и является программой максимум для президента», – сказал он, сообщает ТАСС.

Во время визита в Киев 2 июня представители делегации Конгресса США заявили о необходимости «продолжить принимать меры для того, чтобы остановить этот проект» – «Северный поток – 2».

«Конгресс на уровне обеих партий поддержал санкции против компаний, имеющих отношение к этой трубе. Россия, к сожалению, нашла, как их обойти. В Конгресс вновь внесен законопроект о восстановлении санкций против «Северного потока – 2». Пока непонятно, удастся ли их принять снова. Но нам надо продолжать говорить с нашими партнерами о том, каковы вызовы в связи с этим проектом», – сказала сенатор Джин Шахин в интервью Украинской службе «Радио Свобода».

Она также подчеркнула, что «мы должны поддержать Украину в ее стремлении получить План действий относительно членства в НАТО».

О понятных результатах

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что визит украинского лидера в Берлин проходил без понятного ожидания итогов и результатов переговоров.

«По вопросу «Северного потока – 2». Компенсация – это тот минимум, который Украина может получить, потому что достройка «Северного потока – 2» приведет к тому, что Россия откажется от транзита по Украине и возникнет проблема, какой суммы будет достаточно? Высчитать – сложно», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Владимир Зеленский два года потерял вместо того, чтобы активно продвигать идею консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС). Можно было пригласить и немцев, и французов – именно об этом говорил Порошенко в 2018 году, и тогда Нафтогаз начинал переговоры по консорциуму. Все это было отложено. За два последних года тема консорциума не возобновлялась, а Германия и Франция видели в этом проекте личную выгоду, а не желание бороться за ГТС Украины», – отмечает Александр Леонов.

Политолог считает, что недавние заявления лидера Украины европейским коллегам, по вопросам евроинтеграции и сотрудничества с дипломатической точки зрения были довольно неуравновешенными.

«На данном этапе в связи с уходом Ангелы Меркель с поста канцлера Германии важно, чтобы удалось хотя бы зафиксировать преемственность политики по отношению к Украине, возможности для европейской интеграции Украины», – отмечает Александр Леонов.

Гарантии для переговоров

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что максимальный результат, который можно было добиться в Берлине – это гарантии от Германии в будущем сесть за стол переговоров по ситуации с «Северным потоком – 2».

«Уже озвучивались возможности для договоренностей – об инвестициях для улучшения и модернизации, реконструкции украинской газотранспортной системы. Но это должен быть бизнес-проект, или межгосударственные договоренности. Сейчас идут разговоры о возможных компенсациях в украинский бюджет от возможной потери транзита газа в ближайшие годы», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинская ГТС в случае негативного сценария развития ситуации, по его словам, подключившись на внутренние перетоки газа, себя не окупит.

«Она построена для транспортировки больших объемов газа из источников в России в Европу и она – составная большого газового коридора. Использовать ее в других аспектах – возможно, для поставок водорода, но для этого нужно время», – подчеркивает Валерий Боровик.

Он считает, что уникальные подземные газовые хранилища, которыми обладает Украина, могут быть задействованы для поддержки энергобезопасности европейского континента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG