Линки доступности

Эксперты: российские коррупционные деньги – опасность для национальной безопасности США


В западных странах растет политическая воля к борьбе с теневыми махинациями клептократических режимов

Западные эксперты по национальной безопасности на протяжении долгого времени отмечают, что государства-изгои, террористы, преступники и клептократы все в большем объеме выводят коррупционные средства из своих стран через западные анонимные офшорные кампании.

Такие коррупционные, или теневые, деньги стали представлять угрозу национальной безопасности западных стран, подчеркивают эксперты вашингтонского «Атлантического совета» (Atlantic Council). В своем докладе под названием «Защищая США от российских теневых денег», авторы Андерс Ослунд и Джулия Фридлендер, отмечают, что Россия является одной из главных стран, экспортирующих коррупционные денежные средства на Запад и использующих их против самих западных стран.

Во время представления доклада в «Атлантическом совете» в онлайн-режиме в четверг, 17 ноября, сенатор от Демократической партии Шелдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse) в своем обращении к аудитории отметил, что клептократы выводят денежные средства в условиях отсутствия верховенства закона в своих странах. При этом они используют верховенство закона на Западе для защиты выведенных средств. Серьезной проблемой является и то, что страны, из которых выводятся коррупционные средства, часто являются противниками западных стран, и их действия подрывают западные ценности и институты.

«Россия, без сомнений, является здесь ключевым игроком», – сказал сенатор-демократ.

Он также подчеркнул, что в Конгрессе США имеется двухпартийная поддержка для принятия положений, прекращающих регистрацию анонимных компаний в США. Данные положения могут приобрести силу закона в ближайшее время в рамках приложения к новому оборонному бюджету США на 2021 год (National Defense Authorization Act, или NDAA), добавил сенатор.

Эксперт «Атлантического совета» и экономист Андерс Ослунд (Anders Aslund) отмечает, что выведенные на Запад клептократами теневые деньги часто используются для оказания внешнего влияния – через финансовые пожертвования политическим деятелям, найм лоббистов и налаживание необходимых бизнес-связей.

Коррупционные деньги поступают на Запад из разных регионов мира, в том числе из Китая и Ирана, однако из России выводится наибольшее количество средств, подчеркивает эксперт. По его оценке, выведенные из России средства составляют около триллиона долларов США, при этом в среднем в год из страны выводится от 30 до 40 миллиардов долларов. «Значительная часть этой суммы контролируется Путиным и его друзьями посредством привилегированных условий закупок в государственных компаниях, в частности, через «Газпром», а также путем продажи активов», – говорит Андерс Ослунд.

«И причина того, почему российские офшорные средства представляют собой серьезную угрозу, заключается в том, что россияне готовы ими воспользоваться [для подрывной деятельности на Западе], – добавляет Андерс Ослунд. – Мы также можем видеть, что русские используют лучшее из лучшего, когда дело касается [западных] юристов, аудиторов, специалистов по связям с общественностью».

Эксперт ссылается на ряд случаев, описанных в специальном расследовании прокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в ход президентских американских выборов 2016 года и в «Панамском досье» – ставших достоянием общественности конфиденциальных документов офшорной юридической компании Mossack Fonseca в 2012 году. Так, одним из приведенных в докладе примеров является найм близким к Кремлю российским бизнесменом Олегом Дерипаской Пола Манафорта, бывшего руководителя кампании – тогда кандидата в президенты – Дональда Трампа для установки тесных контактов с политическими деятелями в США. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, имеющий опыт работы в США, «является доверенным лицом Путина для американской элиты», пишут авторы.

Американо-британский предприниматель, выходец из СССР, Леонид Блаватник, который сколотил свое состояние преимущественно в России и жертвовал крупные суммы на компании политиков от Республиканской партии, представляет собой наиболее «яркий пример» из описываемых случаев, отметил Андерс Ослунд.

«Теневые деньги являются серьезной угрозой национальной безопасности [США]», – заключает он.

«Россия – самый яркий пример этого явления», – добавляет соавтор отчета и эксперт «Атлантического Совета» Джулия Фридлендер (Julia Friedlander), ранее также работавшая в Совете по национальной безопасности Белого дома и в министерстве финансов США.

Бывший чиновник подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо переосмыслить вопросы своей национальной безопасности в финансовой сфере, разработав ряд законодательных актов и улучшив взаимодействие между теми институтами, в задачу которых входит борьба с финансовыми преступлениями. Одной из проблем, по словам Джулии Фридлендер, является то, что после террористических атак 11 сентября 2001 года в Вашингтоне был разработан ряд законопроектов, усиливающих возможности США отслеживать отмывание денег за рубежом, в частности для предотвращения финансирования террористических групп. Однако, рост случаев вывода коррупционных средств зарубежными клептократами в западные страны и их использование против самих западных обществ получило меньше внимания. В результате, в соответствующих ведомствах США не имеется достаточно опыта борьбы с этим явлением, и существует ряд бюрократических барьеров в плане координации и доступа к необходимой информации.

Проблемой является и то, что на законодательном уровне существует ряд положений, регулирующих борьбу с отмыванием денег в банковском секторе, однако проходящие через офшоры «теневые» деньги часто направляются в сферу недвижимости, в юридические фирмы или рыноктоваров класса «люкс», минуя строгое регулирование. Поэтому властям США необходимо разработать дополнительный ряд законов, говорит эксперт. Она выражает надежду на то, что администрация Джо Байдена, которая высказывалась в поддержку борьбы против коррупционных денег, окажет этому вопросу существенное внимание.

Политический советник Хельсинкской комиссии Конгресса Пол Массаро (Paul Massaro) отмечает, что между Республиканской и Демократической партиями имеются серьезные разногласия по многим вопросам, однако в вопросах борьбы с коррупционными деньгами и их влиянием на политику в США имеется двухпартийное согласие.

Если в США в ближайшее время действительно будет принят прекращающий регистрацию анонимных компаний законопроект, что позволит определять конечных бенефициаров, это станет первым из «многих последующих двухпартийных достижений борьбы с клептократией», надеется Пол Массаро.

Эксперт «Атлантичеcкого Совета» Бен Джуда (Ben Judah) напомнил во время онлайн-дискуссии, что такие города как Лондон, Нью-Йорк и Майами остаются одними из центральных мест, в которых зарубежные клептократы предпочитают покупать недвижимость. Несмотря на то, что Великобритания ввела ряд законопроектов, позволяющих властям требовать объяснения происхождения денежных средств при совершении крупных покупок и иметь доступ к данным конечных бенецифиаров офшорных компаний, реализация этих положений сегодня является недостаточно эффективной.

«Нам нужно переосмыслить угрозы и полностью принять как таковые и финансовые угрозы 21 века», – отметил он, выразив надежду на то, что при администрации Джо Байдена этот вопрос получит более широкую поддержку.

Администрация Трампа также предпринимала на международной арене антикоррупционные действия, но в основном они касались тоталитарных государственных режимов: так, на прошлой неделе президент Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать средства в компании, поддерживающие или снабжающие китайский оборонный комплекс. Подобные американские санкции действуют сейчас также против России и Ирана.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG