Линки доступности

Эксперты: Коррупция – корень зла и большинства бед в этом мире


Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN)

Американские эксперты считают необходимым ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег

Документы Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), в составе министерства финансов США, обнародованные американским изданием BuzzFeed, показали реальный объем грязных денег, прокручивающихся через американские и европейские банки.

С 1999 по 2017 год транзакции на 2 триллиона долларов были отмечены, как подозрительные, самими банками. Такие документы называются отчетами о подозрительных транзакциях (suspicious activity reports (SARs) и банки отправляют их в регулирующий орган, FinCEN, который занимается финансовой разведкой. Как правило, эти документы засекречены и доступны только для правоохранительных органов США.

Бывший старший советник FinCEN Натали Эдвардс ( Natalie Mayflower Sours Edwards) передала журналистам несколько тысяч отчетов о подозрительных транзакциях, а издание BuzzFeed привлекло для их исследования Международный консорциум журналистов- расследователей (ICIJ). В январе 2020 года Эдвардс признала свою вину в передаче секретной информации прессе и сейчас находится в ожидании приговора.

В отчетах о подозрительных транзакциях фигурируют крупнейшие мировые банки Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Barclays, HSBC и другие. FinCEN еще 1 сентября опубликовал заявление на своем сайте, предупредив, что «незаконное опубликование отчетов о подозрительных транзакциях (SARs) является преступлением и может повлиять на национальную безопасность США».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать утечку бывшего заместителя директора департамента Министерства юстиции США и федерального прокурора, специализировавшегося на борьбе с коррупцией и отмыванием денег Пола Пеллетьера (Paul E. Pelletier), и старшего сотрудника Атлантического Совета Андерса Ослунда.

Оба эксперта отмечают неспособность американских регулирующих органов остановить отмывание денег в таких объемах и считают необходимым ужесточение мер по борьбе с грязными деньгами. Вот как ответил Андерс Ослунд на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о важности обнародованных документов из файлов FinCEN,

«Эффект от обнародования этих секретных финансовых документов, по важности, пожалуй, сравним только с публикацией Панамского досье. Меня больше всего удивляет

факт, что FinCEN, фактически, американская финансовая полиция, получив всю эту информацию от банков в добровольном порядке, так ничего и не сделала с этой информацией. Это плачевный факт, что в США финансовая разведка не работает должным образом».

Пол Пеллетьер согласен с коллегой: “Публикация этих документов очень важна, потому что у общества нет понимания – как коррупционные деньги отмываются через международную финансовую систему. Та информация, которая содержится в SARs, несмотря на ее ограниченность, проливает свет на проводку почти 2 триллионов долларов потенциально коррумпированных денег, и большая часть этих денег прошла через американские банки. Утечка этих документов вскрыла огромные проблемы, о которых я знал и с которыми сталкивался как прокурор, когда я работал в министерстве юстиции США. Но теперь эти факты откроют глаза очень многим людям.»

Оба опрошенных эксперта не считают обнародованные журналистами факты неожиданностью.

«Я не был удивлен многим фамилиям тех, кто проводил крупные суммы. Это лица и так известные коррупционными схемами. Страны, откуда переводились деньги, тоже обычно фигурируют в делах об отмывании денег: Великобритания, США, Россия, Британские Виргинские острова, Гонконг и Кипр – в верхних строчках длинного списка, – говорит Андерс Ослунд, – А вот среди банков-нарушителей оказались сюрпризы. То, что Deutsche Bank – один из худших нарушителей, это опять подтвердилось, и он в списке – самый худший. Неожиданностью стало появление там банка JP Morgan, у которого была хорошая репутация, но он в списке идет сразу за Deutsche Bank. А уж потом HSBC, Barclays и британские банки. Так что нужно ждать больших проблем для JP Morgan, также я не удивлюсь, если Deutsche Bank из-за этого скандала вообще прекратит свою деятельность.»

Эксперты особо выделили следующие аспекты проблемы.

«Во-первых, я бы обратил внимание на масштаб самой проблемы. Во-вторых, стало понятно, что система предотвращения отмывания денег просто не работает. И в-третьих – банки считают, что достаточно заполнить SARs, чтобы выполнить свой долг по борьбе с грязными деньгами» –говорит Пол Пеллетьер. – «Как видно из опубликованных документов, огромные деньги переводились банками несмотря на то, что они прекрасно понимали, что это деньги, возможно, коррумпированные или полученные с помощью мошеннических схем. Частные лица, занимающиеся отмыванием денег, получают реальные тюремные сроки, и та же практика должна быть в отношении банков».

Пол Пеллетьер также напоминает, что в Конгрессе за последние пять лет предпринимались попытки принять новые законы по поводу идентификации анонимных владельцев, которые не прошли, и выражает надежду, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки.

В свою очередь, Андерс Ослунд, известный как специалист по экономике Восточной Европы, в особенности России и Украины, выделил следующий аспект проблемы:

«То, что банки докладывали о подозрительных транзакциях, это хорошо. Но то, что они, тем не менее, продолжали финансовые операции с подозрительными деньгами, это не выдерживает никакой критики. Например, я был ошеломлен фактом, что банк JP Morgan провел миллиард долларов по счетам, связанным с Семеном Могилевичем. Сложно найти человека, чья репутация была бы хуже, чем у Могилевича, но это не остановило JP Morgan. Также невозможно поверить в проводку денег Аркадия Ротенберга в Barclays , ведь то, что он находится под американскими санкциями – широко известный факт»

Тем не менее эксперты надеются, что придание публичности документам об отмывании денег подтолкнет правоохранителей к решительным действиям, и что мы в ближайшем будущем все же станем свидетелями судебных преследований виновников. «Ведь коррупция – это корень зла и большинства бед в этом мире» – подчеркнул в завершение бывший федеральный прокурор США Пол Пеллетьер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG