Линки доступности

США и ЕС договорились о мерах по смягчению последствий войны в Украине


Еврокомиссар по торговле и финансовой стабильности Валдис Домбровскис (архивное фото)

Стороны будут работать над снижением чрезмерной зависимости от некоторых торговых партнеров в поставках сельскохозяйственных товаров

В понедельник США и Евросоюз договорились о более тесном сотрудничестве по борьбе с перебоями в поставках товаров и продовольствия, вызванными вторжением России в Украину, и для борьбы с дезинформацией со стороны Москвы.

Американские и европейские представители собрались в университете Париж-Сакле на окраине французской столицы на второй Совет по торговле и технологиям. Данный форум изначально рассматривался как трансатлантический противовес Китаю, но теперь также уделяет большое внимание России.

В совместном заявлении США и ЕС говорится, что страны будут работать над снижением чрезмерной зависимости от некоторых торговых партнеров в поставках сельскохозяйственных товаров и средств производства, чтобы повысить устойчивость мирового производства продовольствия.

Сокращение поставок зерна из Украины привело к скачку цен, который сейчас усугубляется тем, что Индия приостановила экспорт пшеницы.

Еврокомиссар по торговле и финансовой стабильности Валдис Домбровскис заявил, что ЕС и США договорились сотрудничать на международных форумах, таких как Всемирная торговая организация, чтобы противостоять подобным ограничениям.

«К сожалению, тенденция такова, что когда страны начинают вводить ограничения, возникает каскадный эффект... и больше страдают именно наименее развитые, наиболее уязвимые страны», – сказал он агентству Reuters.

По словам Домбровскиса, важно также найти альтернативные сухопутные маршруты для экспорта украинского зерна.

Кроме того, стороны договорились сотрудничать с целью уменьшить зависимость от «ненадежных источников» и смягчить последствия внезапных перебоев в поставках критически важных материалов из России.

Трансатлантические торговые блоки осуществлять совместную работу по диверсификации цепочек поставок редкоземельных магнитов и в производстве солнечной энергии, а также стремиться преодолеть дефицит полупроводников с помощью большей прозрачности и системы раннего предупреждения, договорившись при этом избегать гонки субсидий в секторе чипов.

США и ЕС осудили подрыв свободы слова российским правительством, заявив, что оно «неоднократно использовало завесу дезинформации» для сокрытия военных преступлений.

«Тонны, тонны и тонны зерна не могут покинуть Украину из-за... российского вторжения в Украину, и, конечно, нам нужно, чтобы этот нарратив распространялся», – заявила на пресс-конференции высокопоставленный представитель руководства ЕС Маргрете Вестагер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG