Линки доступности

Барретт стала автором вердикта Верховного суда, блокирующего требования экологистов


Эми Кони Барретт

Суд заблокировал попытки организации Sierra Club получить правительственные документы

Судья Эми Кони Барретт, придерживающаяся консервативных убеждений, в четверг вынесла свое первое постановление от лица Верховного суда, нанеся поражение экологической организации, пытающейся получить доступ к правительственным документам.

Семью голосами против двух судьи поддержали позицию Службы охраны рыболовства и дикой природы, помешав организации Sierra Club получить документы об утвержденном в 2014 году регламенте в отношении электростанций. К Барретт и пяти другим судьям-консерваторам присоединилась либеральный судья Елена Каган, а либералы Стивен Брейер и Соня Сотомайор выразили несогласие с вынесенным решением.

Сенат утвердил Барретт на пожизненную должность в высшем судебном органе США 26 октября. Она сменила судью-либерала Рут Бейдер Гинзбург, скончавшуюся 18 сентября, и стала одним из трех судей, назначенных бывшим президентом-республиканцем Дональдом Трампом.

Постановление по делу Sierra Club ограничивает объем документов, которые подпадают под действие федерального закона о свободе информации, позволяющего запрашивать определенные правительственные материалы.

Организация хотела получить доступ к внутренним документам, касающимся вывода Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных о том, что предлагаемые экологические нормы для охлаждающих водозаборных сооружений, используемых электростанциями и другими промышленными объектами, не окажут неблагоприятного воздействия на исчезающие виды, включая рыбу, черепах и моллюсков.

В 2013 году ведомство пришло к выводу, что регулирование поставит эти виды под угрозу, но в его окончательной рекомендации Агентству по охране окружающей среды от 2014 году изложен противоположный вывод.

Барретт заявила, что черновые документы от 2013 года не подлежат разглашению, потому что «они отражают предварительную точку зрения, а не окончательное решение о вероятном влиянии предлагаемого правила EPA по охране исчезающих видов».

В 2017 году федеральный судья Калифорнии постановил, что необходимо раскрыть 11 документов. Администрация Трампа подала апелляцию, и в 2018 году 9-й окружной апелляционный суд в Сан-Франциско вынес решение частично в пользу правительства, но позволил обнародовать девять документов.

Дело было рассмотрено 2 ноября, за день до выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG