Линки доступности

Рабочая группа Конгресса рекомендовала продлить договор СНВ-3


Сет Молтон

Законодатели заявили, что истечение договора на фоне наращивания потенциалов Китая и КНДР станет «вредным сигналом» противникам и партнерам

Двухпартийная рабочая группа Конгресса рекомендовала продлить договор СНВ-3, последний крупный действующий договор по ядерным вооружениям, заключенныйСША и Россией, срок действия которого истекает в феврале.

Рекомендация содержится в заключительном докладе рабочей группы «Будущее обороны», в которую входило восемь членов комитета Палаты представителей по вооруженным силам и которой было поручено изучить долгосрочную стратегию противодействия возникающим угрозам.

«В связи со стремительно приближающимся завершением его срока действия, США и Россия должны продлить весьма успешный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), одновременно ведя переговоры о последующем соглашении», – говорится в 87-страничном докладе, опубликованном во вторник по итогам года работы.

В соответствии с договором СНВ-3, количество развернутых ядерных боеголовок у России и США не может превышать 1550 с каждой стороны. Он также установил ограничения на развертывание систем доставок боеголовок и создал режим проверок.

В докладе отмечается, что СНВ-3 остается последним договором, ограничивающим ядерные арсеналы США и России, после того как администрация Трампа вышла из отдельного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в 2019 году.

«Истечение его срока действия в период, когда Китай и Северная Корея (и, возможно, Иран) наращивают свои ядерные потенциалы и арсеналы, послужит вредным сигналом как противникам, так и партнерам, и еще больше подорвет глобальный Договор о нераспространении ядерного оружия», – говорится в документе.

Рабочую группу возглавляли демократ Сет Молтон и республиканец Джим Бэнкс.

«Америке нужен план противодействия двойной угрозе агрессии России и подъема Китая, – заявил Молтон. – Это главное. Впервые обе партии в Конгрессе пришли к соглашению о том, как двигаться дальше, и мы можем пойти по этому пути вне зависимости от результатов ноябрьских выборов».

В отдельном заявлении Бэнкс отметил, что в докладе «подробно излагается видение будущего обороны, в частности, умной общенациональной стратегии реагирования на подъем Китая»

«Я посвящу остаток своей карьеры в комитете Палаты представителей по вооруженным силам, чтобы добиться ее реализации», – заявил конгрессмен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG