Линки доступности

США обеспокоены задержанием армянских военных на границе с Азербайджаном


Нед Прайс

Вашингтон призывает обе стороны к деэскалации напряженности

Соединенные Штаты обеспокоены недавними событиями на границе между Арменией и Азербайджаном, в том числе задержанием нескольких армянских военных азербайджанскими силами, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы призываем обе стороны к безотлагательному мирному урегулированию этого инцидента, – сказал Прайс. – Мы также продолжаем призывать Азербайджан немедленно освободить всех военнопленных и других задержанных и напоминаем Азербайджану о его обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом, которое предписывает гуманно обращаться со всеми задержанными».

Прайс заявил, что Соединенные Штаты считают провокационными и ненужными любые передвижения по недемаркированным участкам границы между Арменией и Азербайджаном.

«Мы осуждаем применение силы для демаркации границы и призываем обе стороны вернуться на прежние позиции и прекратить военное укрепление недемаркированной границы и установку мин», – сказал Прайс.

Госдепартамент призвал обе стороны перебазировать силы на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая.

«Эти действия снизят напряженность и создадут пространство для мирного переговорного процесса по демаркации границы в срочном порядке, – сказал Прайс. – Соединенные Штаты готовы содействовать этим усилиям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG