Линки доступности

США призвали Армению и Азербайджан прекратить эскалацию конфликта


Армянский пограничник на контрольно-пропускном пункте рядом с деревней Сотк на границе Армении и Азербайджана, 18 июня 2021 года

Во вторник Баку и Ереван обменялись взаимными обвинениями в нападении на территорию своих стран

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями об интенсивных боевых действиях между Арменией и Азербайджаном, говорится в заявлении Госдепартамента, которое было опубликовано во вторник вечером.

Мы настоятельно призываем обе стороны незамедлительно предпринять конкретные шаги для снижения напряженности и предотвращения дальнейшей эскалации. Мы также призываем стороны к прямому и конструктивному взаимодействию для решения всех нерешенных вопросов, включая демаркацию границы», - говорится в заявлении.

В Госдепартаменте напомнили, что вчера сопредседатели Минской группы заявили о том, что новое усиление напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном подчеркивает «необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или возникших в результате него».

Во вторник Ереван и Баку обменялись взаимными обвинениями в нападении. Минобороны Азербайджана заявило о ранении двух военнослужащих в ходе атаки со стороны Армении. По данным ведомства, армянская сторона атаковала посты в Кельбаджарском и Лачинском районах, используя миномёты и артиллерию.

Армянская сторона, напротив, обвинила в нападении Азербайджан, утверждая, что тот ведет локальные бои на границе с применением артиллерии, бронетехники и других вооружений.

16 ноября Министерство обороны Армении объявило о договорённости с Азербайджаном по прекращению огня на границе.

«При посредничестве российской стороны достигнуто соглашение о прекращении огня на восточном участке границы Армении с 18:30 по местному времени. Ситуация относительно стабилизировалась», - говорилось в сообщении армянского ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG