Линки доступности

США высказались в поддержку мирных протестов в КНР


В одном из университетов КНР: студенты протестуют против цензуры. 28 ноября 2022 г.

Китайская полиция задержала на несколько часов журналиста BBC Эда Лоуренса за освещение манифестации в Шанхае

Соединенные Штаты поддерживают право людей на мирный протест, в том числе – в Китае, заявила в понедельник пресс-секретарь Совета национальной безопасности США по поводу протестов и демонстраций, проходящих в последние дни в ряде китайских городов.

Протестные акции прошли: в частности, в Шанхае и Пекине. Они направлены против жестких мер, принимаемых китайскими властями в сфере борьбы с COVID-19.

«Мы давно говорим, что каждый имеет право на мирные протесты – здесь, в США, и во всем мире. В том числе – в КНР (Китайской Народной Республике)», – пояснила пресс-секретарь, добавив: «Мы полагаем, что КНР очень трудно сдержать этот вирус с помощью своей стратегии нулевой толерантности...».

В прошедшие выходные протестующие вышли на улицы городов КНР, чтобы выступить против жестких ограничений и локдаунов в связи с короновирусом, демонстрируя гражданское неповиновение, беспрецедентное с момента прихода к власти Си Цзиньпина. В последние 10 лет под его руководством в Китае жестко подавлялось инакомыслие. Кроме того, в стране было расширено применение высокотехнологичной системы наблюдения, что сделало любое выражение протеста еще более трудным и рискованным делом.

«Протесты в Китае – большой позор для Си Цзиньпина. Коммунистическая партия Китая только что завершила большой съезд. И теперь человек, избранный фактически пожизненным диктатором, подвергается резкой критике и нападкам по всей стране. Это реальная проблема. Есть много скрытого разочарования, люди, которые пережили изоляцию, застряв в своей квартире, были очень злы. Было много случаев, когда люди, к сожалению, практически не могли работать. Они не могли покупать продукты и другие вещи, что также вызывало огромное разочарование. А у молодых людей есть еще и проблема с поиском работы. Они очень расстроены своим будущим. Так что, думаю, все эти вещи сошлись воедино, а инцидент с пожаром привел к нынешним событиям. Внезапно люди увидели, как протестуют другие, и решили присоединиться к ним. Я думаю, что почти каждый наблюдатель за Китаем удивлен тем, как быстро и как далеко зашли эти протесты», – Даг Бендоу, эксперт Института Катона (Doug Bendow, CATO Institute)

Самые массовые протесты в Китае за последнее десятилетие
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Поздно вечером в воскресенье в коммерческом центре Шанхая произошли столкновения демонстрантов с полицией, после чего район покинул автобус, заполненный арестованными.

Журналист британской общественной телерадиокорпорации BBС Эд Лоуренс, освещавший манифестацию, также был задержан.

«BBС крайне обеспокоена обращением с нашим журналистом Эдом Лоуренсом, которого арестовали и продержали в наручниках несколько часов, прежде чем отпустить. Во время задержания полиция избивала его и пинала ногами. Это произошло, когда он работал в качестве аккредитованного журналиста», – говорится в заявлении BBC.

В понедельник китайские полицейские заблокировали некоторые центральные улицы Шанхая голубыми металлическими барьерами, чтобы предотвратить скопление людей. Магазины и кафе в этом районе закрыты.

Кроме того, в понедельник полиция в Пекине и Шанхае останавливала и обыскивала людей в тех местах, где в выходные прошли протестные акции. Местные жители и пользователи социальных сетей утверждают, что полицейские требуют, чтобы прохожие предъявляли мобильные телефоны, стремясь проверить, есть ли у них виртуальные частные сети (VPN) и приложение Telegram, которыми пользовались протестующие. Использование VPN считается в Китае незаконным, а приложение Telegram заблокировано в китайском Интернете.

Катализатором протестов стал пожар, произошедший на прошлой неделе в многоквартирном доме в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

В ходе пожара погибло 10 человек.

Предполагается, что они не имели возможности вырваться из горящего дома из-за того, что вход в него был заблокирован в связи с жесткими антиковидными ограничениями. Часть районов Урумчи, где проживает около 4 миллионов человек, были закрыты на карантин в течение 100 дней.

Толпы людей в Урумчи вышли на улицу 25 ноября. В минувшие выходные протестующие в таких городах, как Ухань и Ланьчжоу, переворачивали киоски для тестирования на COVID?

В ряде университетов Китая прошли выступления студентов.

В субботу в Шанхае на улице Урумчи (названную в честь одноименного города), траурная церемония при свечах в память о погибших в пожаре, переросла в протестные акции. Агентство Associated Press передало, что на видеозаписи с этой протестной акции, громко и отчетливо были слышны призывы: «Си Цзиньпин! Уйди с поста! КПК! Уйди в отставку!».

В Пекине после полуночи в воскресенье прошли массовые манифестации на городской кольцевой дороге. Некоторые участники протестных выступлений держали в руках чистые листы бумаги – символ протеста против цензуры.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG