Линки доступности

В городах Китая проходят акции протеста против антиковидных ограничений


Полиция разгоняет протестную акцию в Шанхае

На демонстрации в Шанхае звучали требования отставки Си Цзиньпина

В Шанхае в воскресенье прошли протесты против жестких ограничений в связи с COVID.

Волна гражданского неповиновения охватила и другие города страны, включая Пекин, и не имеет прецедентов в период пребывания Си Цзиньпина у власти.

Уже почти три года страна живет в условиях жестких мер по предотвращению COVID-19.

Тем временем пожар в городе Урумчи (административный центр Синьцзяна), вызвал волну протестов после того, как в социальных сетях распространилась версия, что человеческие жертвы, имевшие место во время пожара, были связаны с антиковидными мерами.

Утром в субботу власти Урумчи отвергли утверждения, что меры по борьбе с COVID-19 препятствовали эвакуации и спасению людей. В городе, где проживают 4 миллиона человек, действует режим самоизоляции, и многие жители не могут свободно покидать свои дома в течение 100 дней.

В воскресенье в Шанхае полиция оцепила улицу Урумчи (названную в честь одноименного города), где накануне траурная церемония при свечах в память о погибших в пожаре переросла в протестные акции. На просмотренной агентством Associated Press видеозаписи, запечатлевшей протестную акцию, громко и отчетливо звучат возгласы: «Си Цзиньпин! Уйди с поста! КПК! Уйди в отставку!».

В воскресенье в пекинском университете Цинхуа десятки людей провели мирную акцию протеста против политики «нулевой терпимости» к коронавирусной инфекции. Как свидетельствуют видеозаписи в соцсетях, участники акции пели национальный гимн Китая.

Также, согласно видеозаписям, в расположенном в центральной части Китая городе Ухань, где три года назад началась пандемия, сотни жителей в воскресенье вышли на улицы с требованием снять ограничения. Достоверность видеозаписей в социальных сетях проверить не удалось.

Китай придерживается введенной Си Цзиньпином политики жестких антиковидных ограничений даже в то время, когда во всем мире большинство ограничений уже снято. Хотя по мировым стандартам число случаев заболевания в Китае невелико, оно достигло рекордного уровня за последние несколько дней: в субботу было зарегистрировано почти 40000 новых случаев заражения.

Широкомасштабные общественные протесты – редкое явление в Китае, где в период правления Си Цзиньпина проявления инакомыслия были практически полностью ликвидированы и граждане выражают свои мнения по преимуществу в социальных сетях, пытаясь обойти цензуру.

Спустя чуть больше месяца после того, как Си в третий раз был избран главой КПК, в стране нарастает недовольство.

В эти выходные партийный руководитель Синьцзяна Ма Синжуй призвал регион усилить меры безопасности и пресечь «незаконное насильственное неприятие мер по предотвращению COVID».

Форум

XS
SM
MD
LG