Линки доступности

Отмена моратория на выселение: как это отразится на жильцах и арендодателях? 


Акция протеста против выселения арендаторов жилья в штате Мэриленд.

Многие американцы, потерявшие работу из-за пандемии, вновь оказались под угрозой потери жилья из-за неуплаты аренды. Раньше их защищал мораторий на выселение, который в прошлом году ввел CDC. На прошлой неделе он был признан незаконным, и его отмена может вступить в силу уже в ближайшие недели.

Раба Хассан переехала из Судана в США в поисках лучшей жизни пять лет назад. Но самый тяжелый период своей иммиграции она переживает сейчас: во время пандемии Хассан потеряла работу и осталась одна с тремя маленькими детьми. Уход за ними отнимает практически все время и силы, поэтому на еду приходится зарабатывать лишь случайными подработками. Оплачивать счет в 1300 долларов за квартиру с одной спальней в штате Вирджиния, как и другим жителям, потерявшим работу из-за коронавирусного кризиса, помогают власти штата. Из-за отмены моратория, который скоро может вступить в силу, Хассан опасается потерять жилье и поддержку штата.

«Мне совершенно точно тогда грозит выселение, – говорит Хассан. – Да, я подам заявку на госпомощь, но как быстро я ее получу? Здесь выселение грозит многим, не только мне. Но некоторые даже не говорят по-английски, они просто не могут заявить о своей проблеме».

В комплексе, где живет Хассан, 60 процентов жителей – иммигранты. Сейчас многие из них потеряли работу и не в состоянии платить за жилье. Подавать заявки на финансовую поддержку от штата им помогает Берт Байу. Он перебрался из Эфиопии в США 20 лет назад, но до сих пор прекрасно помнит, в каком уязвимом положении могут оказаться новые иммигранты. В этом жилищном кризисе именно они могут пострадать больше всех, считает Байу.

«Большая часть этих людей работает в сфере услуг. Многие еще так и не успели вернуться к работе, – объясняет Байу. – Да, различные места начинают вновь открываться, но многие еще закрыты. Люди еще не успели найти работу. только финансовая поддержка от государства поможет им сохранить крышу над головой».

По данным Urban Institute, в 2020 году 10 миллионов американцев задолжали за квартплату около 57 миллиардов долларов. После отмены моратория государство обещает выделить 46 миллиардов из госбюджета на поддержку как арендаторов, так и арендодателей. Правда, и те, и другие опасаются, что процесс получения этих средств может затянуться. Также непонятно, когда именно истечет действие моратория: Министерство юстиции подало уведомление об апелляции и заявило, что оно не согласно с решением федерального судьи округа Колумбия отменить мораторий.

Президент Национальной жилищной коалиции для малоимущих, Дайан Йентел (Diane Yentel, the president and CEO of the National Low Income Housing Coalition), считает, что в случае отмены моратория серьезных последствий не избежать.

«В случае, если мораторий на выселение будет отменен или истечет до того, как арендаторы и домовладельцы получат финансовую помощь от государства, мы станем свидетелями массовых выселений по всей стране, которые будут иметь разрушительные последствия для детей, семей и целых сообществ, а также для страны в целом, - говорит Дайан Йентел. - И это, безусловно, повлияет на наши попытки сдержать пандемию».

Страдают, впрочем, не только жильцы, но и арендодатели. Частный предприниматель Кори Оливер сдает 148 квартир в Чикаго. 15 процентов его жильцов не платили по счетам уже несколько месяцев и в общей сложности задолжали 150 тысяч долларов. Оливер считает, что многие из них просто пользуются ситуацией.

«Некоторые из них перестают выходить на связь, – рассказывает Оливер. – Мы говорим, что готовы помочь в поиске выхода из этой ситуации, но они просто не хотят ничего делать. А потом мы видим, как они покупают новые машины иди делают другие дорогостоящие покупки. Они просто пользуются ситуацией. У некоторых накопился долг за квартиру за 17 месяцев, и они не собираются предпринимать никаких мер, чтобы оплатить долг».

Некоторые эксперты считают, что именно люди, сдающие жилье, сейчас находятся в более уязвимом положении: покрыть все долги за неоплаченные месяцы государство не сможет, да и отмена моратория на национальном уровне не отменяет решения отдельных штатов.

«Существует ряд штатов, которые ввели мораторий на выселение. Они имеют на это законное право, но таким образом, это создает противоречивую картину по всей стране, – объясняет президент National Apartment Association Роберт Пиннегар, (Robert Pinnegar, president and chief executive of the National Apartment Association). - Если вы, например, живете в Калифорнии или Иллинойсе, где введен собственный мораторий на выселение, отмена национального моратория для вас ничего не значит. Но если речь идет о штатах на Среднем Западе, где нет такого моратория, то это означает, что там арендаторы федеральным мораторием на выселение больше не защищены».

Обе стороны конфликта считают, что для разрешения проблемы необходимы жилищная реформа и более широкий выбор доступного жилья для малоимущих семей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG