Линки доступности

Отношения США и России – будет ли прогресс?


Как будут развиваться американо-российские отношения при новой администрации США?

Администрация Байдена продолжает разрабатывать политику по отношению к России. В первые дни своего президентства новый глава Белого дома продлил с Москвой Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), при этом в основном на условиях последней, против чего выступала предыдущая администрация Белого дома. В тоже самое время и президент Байден, и члены его команды неоднократно критически высказывались о нынешних российских властях, в том числе в отношении отравления и заключения российского оппозиционера Алексея Навального и поддержки Кремлем режима Александра Лукашенко в Беларуси.

В понедельник, 22 февраля, администрация Байдена ввела дополнительные санкции против российского корабля-трубоукладчика «Фортуна», завершающего в Балтийском море строительство газопровода «Северный поток-2». Накануне этого шага по обе стороны Атлантики активно обсуждался вопрос прибегнет ли Байден к новым санкциям, так как США давно выступают против строительства трубопровода, или же она откажется от санкций для улучшения отношения с Германией, которая наряду с Москвой активно выступает за этот проект.

Как будут развиваться американо-российские отношения и что стоит ожидать от новой администрации США в онлайн режиме обсудили эксперты Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Одним из главных препятствий для изменения нынешнего политического климата между Вашингтоном и Москвой является враждебное восприятие США нынешним российским руководством и его авторитарный курс, подчеркивают они.

Эксперт Института Брукингса, в прошлом советник в администрации президента Трампа по Европе и России Фиона Хилл (Fiona Hill, Brookings Institution) говорит, что вне зависимости от того, кто является главой Белого дома, США очень сложно добиться прорыва в отношениях с Россией. У Вашингтона и Москвы разные взгляды по многим ключевым внешнеполитическим вопросам. Власти РФ взяли курс на авторитаризм и видят в США угрозу.

«Россия хочет присутствовать за столом переговоров. И во время нахождения за ним, хочет пнуть нас ногой под столом, просто чтобы напомнить о своем присутствии, а также о том, что она по-прежнему видит в нас серьезную угрозу безопасности, ­– отмечает Фиона Хилл. – Россия никогда не бывает настолько слабой или настолько сильной, как кажется».

Если администрация Трампа хотела достичь соглашения по договору СНВ-3, а также найти точки соприкосновения по Ирану и Китаю, то президент Байден не считает, что последнее возможно. В свете продления договора СНВ-3, а также учитывая имеющиеся проблемы в отношениях, дальнейшие возможности для взаимодействия между сторонами сильно ограничены, считает Хилл: «Нам нужно снизить свои ожидания и ставить перед собой очень маленькие цели. Обратить внимание на смягчение последствий, своего рода сдерживающие действия [..], а затем на определение того, как мы будем противостоять неизбежным действиям, которые Россия собирается предпринять».

«Путин видит Россию, по сути, в состоянии войны с Западом со времен Оранжевой революции 2004 года в Украине, и с тех пор это только усилилось и стало более враждебным», – отмечает бывший посол США в России и эксперт вашингтонского «Атлантического совета» Александр Вершбоу (Alexander Vershbow, Atlantic Council). – Он [Путин] видит западные идеи, которые, как он считает, мы пытаемся экспортировать, как самую большую угрозу клептократической системе, которую он построил в России. Он также видит нашу поддержку демократии как якобы способ оторвать бывшие советские страны от России и лишить ее права доминировать и подчинять их. И это не изменится».

По мнению бывшего посла Москва не понесла при администрации Трампа достаточной ответственности за свои «агрессивные действия», в том числе за якобы вознаграждения за убийства американских солдат в Афганистане, предполагаемое вмешательство в выборы в США или за использование яда для устранения своих политических оппонентов. Поэтому новая администрация будет работать над тем, чтобы «попытаться поднять цену для России за ее агрессивное поведение», говорит эксперт, и не исключает усиления санкций и ответных мер в информационном и в киберпространстве.

«Вне сомнений, он [Байден] не собирается проводить еще одну перезагрузку. Я думаю, что у него нет иллюзий относительно характера российской проблемы, – говорит Вершбоу. – Но я думаю, что это будет своего рода двойной подход».

С одной стороны администрация Байдена будет предпринимать больше шагов для привлечения Кремля к ответственности и прибегать к политике сдерживания, с другой – более обширно задействует дипломатию, особенно для продолжения переговоров по вопросу контроля над вооружениями. «Я думаю, что администрация действительно заинтересована в обсуждении целого ряда вопросов, связанных с контролем над вооружениями», – считает Вершбоу.

В целом, США и Россия смогут вернуться на путь некоторого сотрудничества и партнерства только после ухода Путина, добавляет он.

Бывший посол США по особым поручениям на постсоветском пространстве и старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) считает, что реакция части российского общества на отравление Алексея Навального оказалась более тревожной для Кремля, чем тот мог предположить, и это заставляет российские власти чувствовать себя менее уверенно.

Это в свою очередь может оказать «двойное влияние» на внешнеполитические отношения, считает эксперт. С одной стороны режим, «который чувствует себя менее уверенно и сплоченно внутри страны», может быть более заинтересован в демонстрации того, что он может иметь нормальные отношения с другими странами. С другой стороны, режим может быть обеспокоен тем, что в международных взаимодействиях показал себя находящимся в обороне и неспособным контролировать ситуацию. «Я думаю, что это делает Россию более непредсказуемым государством, не обязательно в том смысле, что мы должны ожидать насилия, [..] но это будет более непредсказуемая, более нестабильная внутренняя среда, оказывающее влияния на всех нас».

Вне зависимости от того, какой курс выберет новая администрация США по отношению к России, Вашингтону необходимо координировать свои действия с европейскими союзниками, подчеркивает Сестанович. Прежде чем взаимодействовать с российской стороной, США и Европа должны убедиться в том, что выступают «единым фронтом» по целому ряду вопросов, от энергетической политики и «украинского вопроса» до киберполитики и вопросов по Арктике.

«Самым существенным сдерживающим фактором и, возможно, даже самым большим опасением, которое испытывает российская сторона: придется ли ей иметь дело с блоком стран, потому что в этом случае способность Кремля получить то, что он хочет, строго ограничена», – считает эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG