Линки доступности

Блинкен: мы дадим ответ в случае агрессивных действий РФ против наших интересов


Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Исландии Гудлейгуром Тором Тордарсоном

Госсекретарь осудил претензии России по поводу использования арктической акватории

Если Россия предпримет агрессивные действия против наших интересов, то США дадут ответ на эти действия. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Рейкьявике на совместном брифинге с министром иностранных дел Исландии Гудлейгуром Тором Тордарсоном.

Глава Госдепартамента, в частности, указал на выдвижение Москвой незаконных претензий по поводу использования арктической акватории.

«Мы видим выдвижение Россией незаконных претензий в морской сфере, в особенности (введенные Россией) правила, (относящиеся к иностранным судам), осуществляющим транзит по Северному морскому пути», – пояснил Блинкен, подчеркнув, что установленные Россией правила противоречат нормам международного законодательства.

Госсекретарь высказался против милитаризации арктического региона.

Блинкен находится в столице Исландии для участия в переговорах по проблемам климатических изменений и в заседании по изменениям климата и заседании Арктического совета на уровне министров.

Во вторник глава Госдепартамента встретился с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном и премьер-министром страны Катрин Якобсдоуттир.

Как отмечается в заявлении Госдепартамента, Энтони Блинкен и Гвюдни Йоуханнессон обсудили вопросы защиты прав человека и борьбы с климатическим кризисом, а также проблему укрепления многосторонних отношений в сегодняшнем мире. Собеседники обменялись мнениями по поводу контактов в сфере образования и культуры.

Сообщается также, что руководитель внешнеполитического ведомства США и глава правительства Исландии Катрин Якобсдоуттир обсудили ответ мирового сообщества на пандемию COVID-19, климатические изменения и необходимость более решительных действий в данной сфере, продвижение прав женщин, а также проблемы безопасности в арктическом регионе.

На полях заседания Арктического совета Блинкен проведет в среду встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG