Линки доступности

Госсекретарь Блинкен посетит Данию, Исландию и Гренландию


Энтони Блинкен

В четверг, 20 мая, в рамках заседания Арктического совета Энтони Блинкен проведет двусторонние переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым

Государственный секретарь Энтони Блинкен с 16 по 20 мая посетит Данию, Исландию и Гренландию, автономную территорию, входящую в состав Дании. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном в пятницу утром.

Блинкен начнет свое турне с посещения датской столицы - Копенгагена, где он встретится с премьер-министром Метте Фредериксен и министром иностранных дел Йеппе Кофодом. В ходе переговоров будут обсуждаться «прочные двусторонние связи» между США и Данией, приверженность обеих стран борьбе с климатическим кризисом и «заинтересованность в укреплении трансатлантических отношений», указывается в заявлении.

В ходе визита в Данию госсекретарь также встретится с активистами и представителями инновационных компаний, работающими над переходом датской экономики к зеленым технологиями и борющимися с изменением климата.

Блинкен проведет встречи с Дженисом ав Раной, министром иностранных дел и культуры Фарерских островов, еще одной автономной территории в составе Дании, и Пеле Бробергом, министром иностранных дел, бизнеса и торговли Гренландии Пеле Бробергом, чтобы обсудить укрепление партнерства со всем Датским королевством и американо-датские инициативы в Арктике и на Крайнем Севере.

17 мая госсекретарь отправится в исландский Рейкьявик, где проведет переговоры с президентом страны Гудни Йоханнессоном, премьер-министром Катрин Якобсдоттир и министром иностранных дел Гудлаугур Тордарсон. Они собираются обсудить отношения США и Исландии, общую приверженность обеих стран защите прав человека, совместные действия против климатического кризиса, укрепление трансатлантических отношений и безопасность в Арктике. Секретарь также посетит военную авиабазу в Кефлавике.

Находясь в Рекьявике, госсекретарь Блинкен примет участие в министерской встрече Арктического совета, которая пройдет с 19 по 20 мая. В саммите также примут участие представители других семи арктических государств, включая Россию, и шести организаций, представляющих интересы коренных народов Арктики. Подобные встречи проводятся каждые два года.

В ходе встречи секретарь собирается подчеркнуть, что США прилагают все усилия по поддержанию Арктики в нынешнем статусе мирного региона, свободного от конфликтов, где члены Арктического совета сотрудничают в рамках общих приоритетов по защите благополучия арктических сообществ и по противодействию постоянно растущей угрозе климатического кризиса.

Госсекретарь также проведет двусторонние встречи с руководителями других арктических государств.

Как уже сообщал ранее «Голос Америки», Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике в рамках заседания Арктического совета.

Встреча министров ознаменует завершение двухлетнего председательства Исландии в Арктическом совете и состоится в 25-ю годовщину создания Арктического совета.

Затем госсекретарь Блинкен отправится в Кангерлуссуак, один из гренландских городов, рядом с которым находится крупнейший на острове коммерческий аэропорт. В Гренландии Блинкен встретится с премьер-министром Муте Боурупом Эгеде, а также министрами иностранных дел Гренландии и Дании, Пеле Бробергом и Йеппе Кофодом.

В Госдепартаменте сообщают, что на переговорах будет обсуждаться партнерство между США и Гренландией, а также расширение сотрудничества в Арктике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG