Линки доступности

Конгресс и инфраструктурный план Байдена: развитие событий


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (архивное фото)

В понедельник Сенат проводит процедурное голосование по законопроекту

В понедельник для Конгресса начинается неделя, на которую приходятся важные события, связанные с продвижением социальных программ президента Джо Байдена, – в том случае, если демократы сумеют разрешить внутрипартийные разногласия по поводу президентских инициатив. Вечером в понедельник Сенат провводит процедурное голосование по законопроекту, уже принятому Палатой представителей и направленному на продолжение финансирования правительственных учреждений до 3 декабря и приостановление национального лимита заимствования до конца 2022 года. Если республиканцы заблокируют эту меру, то демократам придется найти другой способ гарантировать работу правительства после того, как в четверг перестанет действовать нынешнее законодательство о федеральных расходах. Кроме того, законодателям необходимо поднять потолок госдолга.

Сложность ситуации усугубляется тем, что демократам в Палате представителей предстоит голосование по законопроекту об инфраструктуре (стоимость законопроекта составляет триллион долларов).

Законопроект, принятый Сенатом 10 августа при значительной поддержке республиканцев, призван обеспечить финансирование строительства дорог, мостов, аэропортов, школ, а также реализацию других проектов.

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси согласилась на просьбу умеренных демократов провести голосование по законопроекту до понедельника. Демократы-прогрессисты, однако, не хотят, чтобы палата рассматривала его до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по более крупному законопроекту о социальных расходах на 3,5 триллиона долларов.

В минувшее воскресенье Пелоси заявила, что Палата представителей проголосует по законопроекту в четверг. Ранее она отметила, что не будет выносить законопроект об инфраструктуре на голосование, пока не будет убеждена, что он будет принят. Вместе с тем она выразила уверенность в том, что так оно и будет.

«Позвольте мне просто сказать, что мы собираемся принять закон на этой неделе», – сказала она ведущему телеканала ABC News Джорджу Стефанопулосу.

Напомним, что речь идет о законодательной инициативе, представляющей собой ключ к экономической программе Байдена.

Судьба этих инициатив, от шагов в сфере здравоохранения и образования до планируемых мер в области борьбы с бедностью и изменением климата, в значительной степени зависит от того, как будут разрешены существующие между демократами разногласия – в частности, о ценах на медикаменты в контексте законопроекта о социальных расходах.

Демократы надеются принять его без поддержки республиканцев, используя незначительное большинство, которым они располагают.

Некоторые умеренные демократы, в том числе сенаторы Джо Манчин и Кирстен Синема, считают сумму 3,5 триллиона долларов чрезмерной. Лидеры демократов настаивают на том, что эта мера будет оплачена увеличением налогов на корпорации и на наиболее состоятельных граждан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG