Линки доступности

Администрация Байдена отменила принятое при Трампе правило классификации временных работников


Министр труда Марти Уолш

Это решение призвано защитить людей, работающих на сдельной основе в таких сервисах, как Uber

Администрация президента Джо Байдена в среду заблокировало принятое при Трампе правило, которое упрощало классификацию временных работников таких компаний, как Uber и Lyft, в качестве независимых подрядчиков, а не сотрудников, что может свидетельствовать о об изменении политики в сторону большей защиты трудящихся.

Акции компаний, использующих рабочую силу на сдельной основе, сразу же снизились в цене: акции Uber упали на 1,8 процента, Lyft – на 4,4 процента, а DoorDash – на 2,8 процента.

«Отменив правило классификации независимых подрядчиков, мы поможем сохранить основные права трудящихся и остановить эрозию их защиты, которая могла бы произойти, если бы это правило вступило в силу», – говорится в заявлении министра труда Марти Уолша.

«Слишком часто работники теряют заработную плату и меры защиты, когда работодатели ошибочно классифицируют их как независимых подрядчиков», – добавил он.

На прошлой неделе Уолш сказал в интервью агентству Reuters, что многие временные работники в США должны быть классифицированы как «сотрудники», имеющие право на трудовые льготы. Его комментарии вызвали падение акций компаний, которые нанимают временную рабочую силу.

Уолш также сказал, что в ближайшие месяцы его отдел будет вести переговоры с компаниями, которые нанимают временный персонал, чтобы гарантировать работникам доступ к стабильной заработной плате, больничным, медицинскому обслуживанию и «всему тому, к чему может получить доступ среднестатистический сотрудник в Америке».

Представитель Uber в среду признал, что нынешняя система занятости устарела.

«Она ставит работников перед бинарным выбором: либо быть сотрудником и иметь больше льгот, но меньше гибкости, либо независимым подрядчиком с большей гибкостью, но ограниченной защитой», – сказал он.

По его словам, компания считает, что может предложить своим работникам лучшее из обоих вариантов.

Представитель DoorDash заявила, что люди, работающие в сервисе, «в среднем работают менее четырех часов в неделю и в подавляющем большинстве случаев отмечают, насколько важна для них гибкость и возможность работать по собственному графику».

Компания Lyft комментариев пока не дает.

Временные работники оказывают услуги на сдельной основе, в том числе в качестве водителей, доставщиков или нянь. Согласно опросу Edison Research, часто такой работой занимаются афроамериканцы или латиноамериканцы.

Правило, принятое администрацией экс-президента Дональда Трампа в начале января, ограничило бы возможность таких работников получать минимальную заработную плату и компенсацию за сверхурочную работу, что гарантировано Законом о справедливых стандартах труда.

Правило должно было вступить в силу в марте, но этого не произошло, потому что при Байдене его направили на пересмотр в Министерство труда, которое сочло, что оно противоречит Закону о справедливых стандартах труда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG