Линки доступности

Генпрокурор США уходит в отставку


Уильям Барр

Он пробудет на своем посту до 23 декабря

Президент Трамп объявил о решении Барра в «Твиттере» после встречи с ним в Белом доме, заявив, что у них «очень хорошие» отношения, и похвалил Барра за «выдающуюся работу».

В последние дни Трамп резко критиковал Барра, что вызвало разговоры о том, что его могут уволить.

В письме к Трампу Барр проинформировал президента о рассмотрении Министерством юстиции утверждений избирательного штаба Трампа о якобы фальсификациях результатов голосования на выборах 2020 года. В нем Барр пообещал, что обвинения «будут расследоваться».

«Для меня большая честь, что вы снова призвали меня служить вашей администрации и американскому народу в качестве генерального прокурора», – написал Барр. «Я горжусь тем, что сыграл роль во многих успехах и беспрецедентных достижениях, которые вы принесли американскому народу».

Генпрокурор США уходит в отставку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Ряд республиканцев похвалил Уильяма Барра за работу и высказали свою поддержку.

«Билл Барр – друг и патриот. Несмотря на клевету в СМИ и нападки на его личность, он с честью и отличием служил своей стране. Несмотря на то, что это потеря для страны, его выход на пенсию вполне заслужен. Я желаю ему и его семье удачи», – заявил сенатор Тед Круз в «Твиттере».

«Генеральный прокурор Барр – один из самых преданных и профессиональных государственных служащих, которых я когда-либо видел. Он помог защитить Америку от преступников и террористов и продвинул фундаментальные американские ценности равенства перед законом», – отметил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл.

Более сдержанным был бывший кандидат на выборах 2016 года и бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

«Билл Барр – очень порядочный человек. Как ни странно, это хороший знак, если вас критикуют сторонники прогрессивных взглядов, если вы защищаете исполнительную власть, и критикует президент, если вы не вмешиваетесь в избирательный процесс. Я ценю его неправильно понятое руководство», –​ считает Джеб Буш.

Президент Трамп назначил Уильяма Барра на пост генерального прокурора и министра юстиции Соединенных Штатов в феврале 2019 года. Ранее тот уже занимал эту должность – с 1991-го по 1993 года. За время пребывания на посту Барр неоднократно подвергался критике со стороны демократов. Когда в мае 2019-го он отказался участвовать в слушаниях в Конгрессе США в связи с докладом Роберта Мюллера о возможных связях Трампа с Россией, демократы обвинила Барра в том, что он действовал «как личный адвокат Трампа», и требовали его отставки.

И теперь, комментируя новость об уходе генпрокурора, демократы не скрывают эмоций.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей неоднократно критиковавший Барра, в «Твиттере» заявил, что с уходом генпрокурора, «необходимо начать работу по восстановлению заслуживающей доверия и независимой системы правосудия».

«Генерального прокурора Барра будут помнить за то, что он вводил общественность в заблуждение, политизировал Министерство юстиции и грубо пренебрегал гражданскими правами. Я с нетерпением жду возможности поработать с кем бы то ни было, кого избранный президент Байден назначит в качестве нового Генерального прокурора, чтобы восстановить целостность Министерства юстиции», – заявил Джеррольд Надлер, председатель Юридического комитета Палаты представителей.

Судьба Барра была под вопросом, так как на прошлой неделе он заявил, что расследование Министерства юстиции не обнаружило никаких признаков фальсификаций на ноябрьских выборах, что противоречит необоснованным заявлениям президента Трампа.

Команда юристов Трампа обвинила Барра в неспособности провести надлежащее расследование.

Президент Трамп заявил, что Джеффри Розен, нынешний заместитель Генерального прокурора, возьмет на себя роль Барра в Министерстве юстиции, а Ричард Донахью будет его заместителем.

Уход Барра последовал за чередой других увольнений и отставок в администрации после выборов. Трамп уволил министра обороны Марка Эспера и Кристофера Кребса – главу Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA) при Министерстве внутренней безопасности США. Другие сотрудники Министерства внутренней безопасности ушли в отставку, а директор по связям с общественностью Белого дома Алисса Фара также недавно покинула свою должность.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG