Линки доступности

После российского авиаудара боевики в Сирии убили 15 сторонников режима Асада


Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы движутся по дороге недалеко от города Тафтаназ на северо-востоке провинции Идлиб, 28 февраля 2020 года.

Фронт национального освобождения пообещал отомстить Москве за авиаудары по лагерю боевиков, в результате чего погибли 78 человек

Сирийские повстанцы убили по меньшей мере 15 сторонников режима Башара Асада, поддерживаемого Москвой, в отместку за авиаудары, нанесенные российскими военными по тренировочным лагерям протурецких боевиков. Об этом во вторник заявил базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный центр по правам человека.

В понедельник российские ВВС нанесли удар по тренировочному лагерю фракции «Файлак аш-Шам» недалеко от границы, отделяющей провинцию Идлиб от Турции. В ходе операции 78 боевиков погибли, 90 получили ранения.

Руководство Фронта национального освобождения (ФНО), сети вооруженных группировок, поддерживаемых Анкарой, базирующейся в Идлибе, в которую входит «Файлак аль-Шам», пообещало отомстить за эту атаку.

«Файлак аль-Шам» - суннитская исламистская группировка, участвовавшая в нескольких турецких военных кампаниях в Сирии, а также задействованная в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе.

Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщил, что 15 проправительственных боевиков были убиты за последние 24 часа в результате бомбардировки контролируемых режимом Асада районов на юге и востоке Идлиба, а также в некоторых частях прилегающих провинций Хама, Алеппо и Латакия.

Представитель ФНО Наджи Мустафа в интервью агентству «Франс-Пресс» сказал: «ФНО немедленно отреагировал», нанеся удар по позициям режима на юге провинции Идлиб и к северу от провинции Хама, - Возмездие продолжится и будет жестоким», - пообещал он.

Эти атаки стали самой кровавой вспышкой насилия с тех пор, как почти восемь месяцев назад на северо-западе Сирии вступило в силу перемирие, заключенное между властями Турции и России.

Перемирие остановило наступление поддерживаемого Россией режима Асада на Идлиб – последний бастион сирийской оппозиции, в результате которого погибли более 500 мирных жителей и были перемещены почти миллион человек.

Представитель ФНО обвинил Москву в нарушении соглашения о прекращения огня.

Также во вторник лояльные Дамаску боевики открыли ответный огонь по повстанцам на юге Идлиба и в провинции Хама, сообщил Сирийский наблюдательный центр по правам человека. По его данным, по крайней мере, один боевик был убит на окраине города Саракеб в Идлибе.

Оппозиция сейчас контролирует около половины провинции Идлиб, а также отдельные участки прилегающих сирийских провинций.

В Идлибе доминирует «Хаят Тахрир аш-Шам» - коалиция, возглавляемая бывшим филиалом сирийской «Аль-Кайды», однако здесь действуют и другие вооруженные группировки, включая НФО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG