Линки доступности

Источники: Байден планирует признать геноцид армян


Белый дом (архивное фото)

Как ожидается, президент употребит термин «геноцид» в своем заявлении по случаю Дня памяти жертв массового убийства армян в Османской империи

Ожидается, что президент США Джо Байден официально признает массовое убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны актом геноцида, сообщили в среду источники. Такой шаг, вероятно, возмутит Турцию и еще больше обострит отношения между двумя союзниками по НАТО.

Как сообщили три знакомых с ситуацией источника, предполагается, что Байден использует слово «геноцид» в заявлении по случаю Дня памяти жертв массовой резни армян в Османской империи, который отмечается 24 апреля.

«Насколько я понимаю, он принял решение и использует слово геноцид в своем заявлении в субботу», – сказал один из источников. Источники предупредили, что, учитывая важность двусторонних отношений с Турцией, Байден может все же отказаться от использования этого термина в последнюю минуту.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду сообщила журналистам, что администрация, вероятно, выступит с дальнейшими комментариями по этому вопросу в субботу, но не стала вдаваться в подробности.

Госдепартамент переадресовал все вопросы по этому поводу в Белый дом, а Совет по национальной безопасности воздержался от комментариев.

Год назад, еще будучи кандидатом в президенты, Байден почтил память 1,5 миллиона армян, погибших в последние годы существования Османской империи, и сказал, что поддержит усилия по признанию этих убийств геноцидом.

«Сегодня мы вспоминаем зверства, с которыми столкнулся армянский народ во время Мец-Егерн – Геноцида армян. В случае своего избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделаю всеобщие права человека своим главным приоритетом», – написал он тогда в «Твиттере».

Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает эти цифры и отрицает, что убийства были систематически организованы и представляли собой геноцид.

Инициативы по признанию геноцида армян десятилетиями безрезультатно выносились на рассмотрение в Конгрессе, а президенты США воздерживались от употребления этого термина из-за опасений по поводу отношений с Турцией и интенсивного лоббирования со стороны Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у которого сложились тесные отношения с бывшим президентом США Дональдом Трампом, еще не беседовал с Байденом с тех пор, как тот вступил в должность 20 января.

Администрация Байдена усилила давление на Турцию, часто выражая свое недовольство по поводу ситуации с правами человека в этой стране. Между Вашингтоном и Анкарой есть разногласия и по множеству других вопросов, включая закупку Турцией российского оружия и ситуацию в Сирии.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник предупредил, что решение Байдена признать массовые убийства армян геноцидом нанесет еще больший ущерб и без того натянутым отношениям.

Президентская администрация Эрдогана в четверг сообщила, что он обсудил этот вопрос с Высшим консультативным советом.

В 2019 году Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян, что глубоко возмутило Турцию.

Ранее на этой неделе конгрессмен Адам Шифф и более 100 его коллег из обеих партий направили Байдену письмо, призвав его выполнить свое предвыборное обещание и признать геноцид армян.

В прошлом месяце председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес и еще 37 сенаторов также призвали Байдена присоединиться к Конгрессу в официальном признании геноцида Османской империи против армянского народа.

В четверг Менендес приветствовал сообщения о том, что Байден намерен использовать термин «геноцид» в своем заявлении.

«Мы чтим тех, кто погиб в результате этого геноцида, помним, как они погибли, и радуемся, зная, что мы изменили то, как история будет помнить их смерти. После трех десятилетий этой борьбы в Конгрессе я горжусь, что правительство США наконец-то может сказать без всяких эвфемизмов: геноцид – это геноцид», – говорится в заявлении сенатора.

«Я хочу лично поблагодарить президента Байдена за то, что он честно взглянул в лицо истории и прислушался к нашим призывам признать факт геноцида, который ни одна администрация США не должна была отрицать, преуменьшать или неправильно характеризовать. Если все правительство США подтвердит факт геноцида армян, это станет сильным сигналом о том, что нашу внешнюю политику определяют правда и забота о правах человека, а не невежество и отрицание», – добавил Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG