Линки доступности

США ввели санкции против «ДНР» и «ЛНР»


Джо Байден

Белый дом заявил, что намерен продолжать дипломатические усилия по урегулированию украинского кризиса, «пока не пойдут танки»

ВАШИНГТОН – Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий новые американские инвестиционные и финансовые потоки, а также торговлю с двумя сепаратистскими регионами Украины, после того как президент России Владимир Путин подписал указ о признании их независимости.

Указ, подробно изложенный Белым домом вскоре после пространного обращения Путина, в котором он объявил о своем решении, также наделяет Байдена полномочиями «вводить санкции в отношении любого лица, которое, как установлено, действует на территории» так называемых Донецкой и Луганской «народных республик».

Пока неясно, какое влияние окажут санкции на две сепаратистских «республики».

«Мы ожидали подобного шага со стороны России и готовы отреагировать незамедлительно», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Объявление Путина усилило опасения Запада по поводу того, что российское вторжение в Украину неизбежно.

По словам высокопоставленного представителя администрации, это очень реальная угроза.

«За последний час мы видели, как Россия отдала приказ о направлении войск [в Донецкую и Луганскую области] для осуществления так называемых миротворческих функций», – сказал чиновник в беседе с журналистами.

«Это была не только речь о безопасности России, – сказал он. – Это была атака на саму идею суверенной и независимой Украины. Путин четко дал понять, что исторически рассматривает Украину как часть России. Он также сделал ряд ложных заявлений об украинском конфликте, которые, судя по всему, были призваны оправдать возможные военные действия. Это было обращение к российскому народу с целью оправдать войну».

По словам чиновника, во вторник Белый дом объявит о дальнейших мерах в ответ на то, что США считают «явным нарушением международного права, украинского суверенитета и территориальной целостности, а также собственных международных обязательств России».

При этом неясно, состоится ли встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с его российским коллегой Сергеем Лавровым на этой неделе, как планировалось. Встреча должна была подготовить почву для возможного саммита между Путиным и Байденом.

«Мы будем продолжать дипломатические усилия, пока не пойдут танки, – сказал высокопоставленный представитель администрации. – Мы не питаем иллюзий относительно того, что может произойти дальше. И мы готовы отреагировать решительно, когда это произойдет».

К Вашингтону немедленно присоединился Европейский Союз, который также объявил о санкциях.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель назвали признание Путиным независимости сепаратистских регионов «вопиющим нарушением международного права».

Псаки заявила, что Белый дом готов принять дополнительные меры, если Россия вторгнется в Украину.

«Мы также вскоре объявим о дополнительных мерах, связанных с сегодняшним вопиющим нарушением международных обязательств России, – сказала она. – Внесу ясность: речь идет об отдельных мерах, которые будут приняты в дополнение к быстрым и жестким экономическим мерам, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами в случае дальнейшего вторжения России в Украину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG